怎样确定每年清明的日期

忆安颜11

清明节是在仲春与暮春之交,也就是冬至后的106天。

地球公转一周为黄经360度,当地球到达黄经零度时定为春分,而后每运行15度有一个节气,共有二十四节气。因此,节气在阳历上的日期是固定的,由于闰年的原因,所以会相差两天。所以清明在阳历4月4日至6日之间, 5日居多。

不是固定在阳历4月5日, 也不是以农历来决定的。  春分点随地球自转变化, 地球每天的自转并非24小时, 而是23小时56分, 每四年就会累计减少一天, 从而影响节气的时间, 按照这个规律推。

拓展资料

清明,夏历二十四节气之一。在春分之后,谷雨之前。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当(气温上升,中国南部雾气少,北部风沙消失,空气通透性好),因此得名。”

天文时间:太阳位于黄经15度,4月4-6日交节。

清明节是中国重要的“时年八节”之一,一般是在公历4月5号前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。清明节原是指春分后十五天,1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节。

清明节的习俗除了讲究踏青、扫墓之外,还有禁火、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。

参考资料:百度百科——清明

莫念v勿忘

清明, 其实不是一个节日, 而是二十四节气中的一个, 在春分之后。

具体的计算方法, 清明节作为我国传统节气, 是根据每年的春分点来计算的, 春分点每过15天会有一个节气, 所以清明在阳历4月4日至6日之间, 5日居多。不是固定在阳历4月5日, 也不是以农历来决定的。 春分点随地球自转变化, 地球每天的自转并非24小时, 而是23小时56分, 每四年就会累计减少一天, 从而影响节气的时间, 按照这个规律推, 2008、2009年的清明刚好就在4月4日, 4月4日清明2004年和2000年就曾出现过, 而4月6日清明则在1939年、1935年等更早年的年份出现过。

拓展资料:

清明节,又叫踏青节,在仲春与暮春之交。清明节是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是扫墓祭祖的日子。中华民族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。经历史的发展演变,清明具有极为丰富的内涵,各地都发展出了不同习俗,而扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题  。

清明节的名称与此时气象物侯的特点有关,据西汉时期的《淮南子·天文训》载:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至”;“清明风”即清爽明净之风。《岁时百问》则说“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。” 《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,大地呈现春和景明之象,这一时节万物“吐故纳新”。

清明节是中国重要的“时年八节”之一,一般是在公历4月5号前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。清明节原是指春分后十五天,1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节。清明节与端午节、春节、中秋节并称为中国四大传统节日。2006年5月20日,中国文化部申报的清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

参考资料:百度百科-清明节

偌龙

  清明, 其实不是一个节日, 而是二十四节气中的一个, 在春分之后。
具体的计算方法, 清明节作为我国传统节气, 是根据每年的春分点来计算的, 春分点每过15天会有一个节气, 所以清明在阳历4月4日至6日之间, 5日居多。不是固定在阳历4月5日, 也不是以农历来决定的。 春分点随地球自转变化, 地球每天的自转并非24小时, 而是23小时56分, 每四年就会累计减少一天, 从而影响节气的时间, 按照这个规律推, 2008、2009年的清明刚好就在4月4日, 4月4日清明2004年和2000年就曾出现过, 而4月6日清明则在1939年、1935年等更早年的年份出现过。
米粒星米粒

清明节原是指春分后十五天,1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节。2006年5月20日,经国务院批准,将清明节列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

拓展资料:

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。

由于清明上坟都要到郊外去,在哀悼祖先之余,顺便在明媚的春光里骋足青青原野,也算是节哀自重转换心情的一种调剂方式。因此,清明节也被人们称作踏青节。秉性贪玩的孩童,常常不满足于踏青游乐仅仅在清明举行一次,诚如唐代大诗人王维诗句“少年分日作遨游,不用清明兼上巳”。

annagaoyan
清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。一般在阳历4月5日前后,今年就在4月4日。