导致脾虚的原因有哪些?

北京创典文化

(1)饮食不节等后天失调

先天禀赋不足,乃体内固邪沉伏,损伤脾气而致。总之,无论是先天不足,或是后天失调,或是体内固邪留滞而致脾虚,脾虚一旦形成,则又可导致水湿潴留,加重水肿。

(2)脾虚易致和加重蛋白尿

蛋白尿亦是各种肾脏疾病的常见临床表现之一,究其机理,固有诸多原因,但脾虚在此亦起重要作用。盖与脾虚失于运化及统摄、肾虚失于封藏密切相关。脾气散精,灌注一身,脾虚不能运化与统摄(注:控制的意思。)水谷精微,既不能上注于肺而布散全身,又不能下注于肾而藏之,则清阳不升(注:指水谷化生的轻清阳气不能正常滋养头部、肌表、四肢。),精微流注,加之湿热胶结,肾虚不固,则精微自小便而出,即形成大量的蛋白尿。同时,在病变的过程中,脾运正常,则水谷源源不断地化生精微,足以对从尿中流失之蛋白进行补充,复因脾虚不运,后天匮乏,人体精微得不到及时补充,必致机体更虚,加重病情。

(3)脾虚可致或加重血尿

血尿在各种肾脏疾病中亦相当常见,究其原因,虽与湿热迫血妄行有关,但脾统血,在正常生理情况下,脾气充足,统摄血液,循经流注,不致外溢。当各种原因造成脾气不足之时,脾失统摄,血不归经,则可形成血尿。

(4)脾虚可导致和加重贫血

贫血在各种肾脏疾病尤是各种肾脏疾病后期极为常见,究其机理,莫不与脾虚密切相关。盖脾为后天之本,气血生化之源。当脾气虚弱,不能化生水谷精微,则血失化源。又因脾失统血而致血尿,使从小便中丢失,复因肾主藏精,精血互化,今脾虚不能达肾而藏之,则肾精亏乏,无以化血等,皆可形成贫血。现代医学认为,慢性肾炎或慢性肾衰之贫血,可能与低蛋白血症以致胃肠道水肿,尿素在胃肠道被尿素酶分解成氨刺激胃肠黏膜产生炎症或溃疡,肾功能衰退影响胃泌素的排泄或灭活,形成高胃泌素低胃酸等,致不能正常地消化吸收有关。另外,慢性肾炎或慢性肾衰时,不仅破坏了大量的肾小球,同时也毁坏了大量的肾小球旁器,不能分泌促红细胞生成素,皆可引起难治性的肾性贫血,此与中医学的认识有相同之处。

(5)脾在免疫学中亦占有重要位置

实验证明,对脾虚患者采用补气健脾之方药治疗,在纠正脾虚的同时,也看到免疫功能的改善。当脾机能低下时,对免疫反应就失去应有的控制能力,则表现为免疫机能的紊乱,此与各种肾脏疾病发病及预后的关系极为密切,多种肾脏疾病尤其是肾小球疾病乃是由于免疫机能紊乱,大量的抗原抗体复合物在肾小球沉积,而机体不能顺利清除,影响肾小球功能而发病,进而导致疾病逐渐恶化。

综上所述,脾虚与肾脏疾病的发生发展密切相关,从临床角度来看,多种慢性肾脏疾病的初、中期多见脾气虚或气阴两虚之象,甚至有一部分病人从发病到治愈,始终以脾气虚或气阴两虚为主要病机,而无明显的肾虚表现,说明了脾虚不仅是多种肾脏疾病常见的病机,而且在其发生发展中起着关键的作用。一般情况下,脾虚水肿时正虚程度较轻,病邪尚未深固,机体组织的损伤尚不严重,因此较为容易治疗,经过准确地辨证,恰当地用药,消除肾脏疾病发展的因素后多可得到缓解,而使病情向好的方向发展。若失治误治,正虚不复,邪实加剧,则使疾病进一步恶化,正虚程度不断加剧,多表现为由气虚发展为阳虚,更使病情复杂化,再进行治疗,已较为困难。可见,脾虚之证既可向愈,亦可恶化,因此可以说脾虚是多种肾脏疾病发病及病机转变的重要环节。

健康管理师鱼教瘦

告诉你造成脾虚的原因

匿名用户
因此,不要过度熬夜,养成良好的作息习惯,早睡早起,有利于肾精的养护。口腔中的唾液分为两部分:清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。
玄元妙谷中医理疗
脾虚的原因
1、饮食不节制,饥饱无度,三餐不规律,过食生冷肥甘之物。
2、劳倦过度,比如劳作强度过大和用脑过多、久坐不动。
3、忧思日久导致气机不畅,影响脾的运化。
4、居住环境潮湿,而脾喜燥恶湿。
5、素体虚弱,或久病不愈。