会计和出纳哪一个更辛苦?

会计的技术含量高,因为做会计的也是从出纳做起的。... 会计的技术含量高,因为做会计的也是从出纳做起的。 展开
施大爷的朋友

出纳主要负责管理货币资金、票据等钱物,而会计主要负责的是公司经济业务的总括核算,管理企业的明细账,二者负责的内容不同。说白了,出纳是管钱物不管账,会计是管账不管钱物。
一,出纳的工作情况:
主要是负责资金管理和往来的,相对简单,不需要专业技能,必须要细心仔细。
在工作中要严格按照公司的规章制度和财务制度执行,不能有特殊情况,接触最多的就是员工报销和客户的收款。
工作虽然单一但是责任比较大,毕竟这涉及到实实在在的人民币,不能出错。
工作强度算是一般,公司业务多了就忙一点,业务少了就闲一点,没有规律性。
二,会计的工作情况:
主要就是做账、对账、结账、报表、报税。
看会计的主要工作内容就知道对专业性的要求很高,工作也就是简单的十个字,但其中的工作量只有做过会计的人才知道吧!
每次对账都是最头疼的,可以为了找一分钱忙活一天,这就要求工作必须严谨,出错率为0,否则你将为你的错误付出一天两三甚至更长时间的代价。
每个月月初都是会计人最头疼的时候,要结账出报表,这就意味着要加班。
然后紧接着就是报税,这个不能出错,否则面临的就是税局的罚款。
三,出纳和会计未来的发展方向:
通过分析会计和出纳的工作情况就可以知道:会计前景>出纳前景。
出纳的工作专业性不强,只要谨慎仔细就可以了,所以未来的发展也有限,就是好的出纳,专业性出纳,很难有岗位的晋升。总结:会计的岗位要求比出纳要专业复杂,这就决定了会计未来的发展前景要远远好于出纳,如果学的是专业的会计学,为了未来的发展考虑,建议直接做会计岗位。
沅水弯弯流
会计和出纳都辛苦。出纳是日常的资金收取支出,非常琐碎频繁。会计要做整个账目的汇总上报等等工作。如果要说哪个更辛苦,还是会计辛苦一些,因为他责任比较重大。
帐号已注销
会记更辛苦!主要看你要去的企业正不正规,如果正规的话你只管一本账就好了,不然每月到月末的时候库存现在你既要对内账又要对外账.出纳平时很轻松,上银行,税务,交点钱什么的,在单位里,报报销.来回都有车不错.会计呢如果当主管要有中级和经验,如果是其他岗位的话好做,只是做账又不管现金,只要把手里的账做好就OK了,分为往来会计,固定资产,报税的,出纳,成本会计,材料会计.干一段时间就好了,不用太多的会计知识基础会计就行了.至于累吗,要看你的能力了,因人而异.培训:参加一些速的培训都是走过场,白花钱,给你一些复印的发票,一套简单不能再简单的账.做几编完事了,还不如自已弄两本书,学学.一样我是怎么做这行的呢:因为我就是会计专业的所以选了这样的工作.适合女生做不累挺干净的活.收入也行.
热情的ekil0718
快递和出纳。那肯定是出纳辛苦了。除了第一个是真心比较强,因为它直接和金钱打交道的,所以真心比较强,这一个他的工作比较繁琐。钱的进进出出都是靠它了。业务量比较大。
暖忆江南
出纳和会计相比,会计好一些。

一般来说,会计的工资都会比出纳高,会计也能学到更多知识,技术含量高;而出纳就简单点,主要是跟钱打交道,学习范围小一点。

  从工作的复杂程度上讲,那么会计的帐要比出纳的现金日记账和银行日记账要复杂,技术含量高,难度大。

  从工作的责任轻重看,一般会计要重,因为涉及税务风险较大,但是出纳的银行存款和现金也一定要仔细,不然弄错了可要自己赔的,如果涉及开票,那也不可大意,也有涉税风险。

  从工资水平上讲,一般企业里面的会计岗要比出纳工资要高点。

  虽然会计比出纳好,不过财务人员能先从出纳做起就最好,因为这样是从基础做起,对于以后做会计会有很大帮助的。