为什么开车不晕车反而坐车晕车?

百度网友87bb4f0

从医学的角度讲,导致人晕车的主要原因是耳朵里的前庭神经敏感。人的耳朵分内耳、中耳、外耳三部分,其中内耳的前庭器官可感受各种特定运动状态的刺激,具有调节身体平衡感受的能力,它经前庭神经与中枢神经连接。

当我们乘坐的交通工具发生旋转或转弯时,或汽车启动、加减速刹车、晃动、颠簸,电梯和飞机升降时,都会使人经常不规则地改变体位,使内耳的前庭器官受到刺激而产生过量生物电,进而影响神经中枢并导致身体局部功能紊乱,出现出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状群。

为什么坐车晕,开车不晕

当晕车的人开车时,精神处于高度紧张或高度集中状态,大脑皮层高级中枢高度兴奋对前庭系统产生抑制作用,比如提前知道路况的上下左右,大脑经过信息处理,传递身体各部进行协调配合,消除了眩晕感,长期强化后并降低身体对这种眩晕的反应自然就不会晕车了

由上看出,老司机们一定要照顾坐车人的感受,特别是如果拉着你的家人或者女神出去玩的时候,要怎么做才能让他们也不晕车呢。

1、预判路况 稳定车速

相信晕车的人都知道,车速的快慢其实和晕车没什么关系,车行驶在高速或者路况好的时候,没有晕车的。晕车就是因为车速波动。

要想做到尽可能的匀速,司机要尽可能的对周围几十米内的路况,有一个预判,预估未来几秒内的状况,比如插队的车,转向并线的车,提前调控车速,避免“突发情况”引起急刹。

2、换挡平顺

这一条是对手动挡的车来说的,在换挡完成后,离合器可以抬得稍微慢一点,尤其是在结合点前后,其实就是人为延长“磨”离合的时间,让前后转速同步后再完全抬起离合器,车上乘客就基本体会不到冲击了。这种方法,很有效果,但是会在一定程度上减少离合器寿命。车载晕车人的时间应该也不会很长,相信可以忽略不计。

我什么都不懂a1
从医学的角度讲,导致人晕车的主要原因是耳朵里的前庭神经敏感。人的耳朵分内耳、中耳、外耳三部分,其中内耳的前庭器官可感受各种特定运动状态的刺激,具有调节身体平衡感受的能力,它经前庭神经与中枢神经连接。
百度网友1db8bb1
这是因为开车注意力比较集中的。
萌萌不知道

从医学的角度讲,导致人晕车的主要原因是耳朵里的前庭神经敏感
云栀雨下
知道合伙人教育行家
优秀团支书

因为开车得随时注意着