医学院中用于做实验的那些尸体都是从哪里来的?

C春夏学姐

1自愿捐献。 医学院的学生们出于对捐献遗体的尊重,称遗体为“大体老师”。因为学生们能够运用所学,解剖一具新鲜的尸体,对他们的学业来说还是很受益的。因为医学院的好多遗体还是很早以前留下来的。毕竟死去多时的人的尸体,虽然有防腐措施,但是一些细微处,还是跟刚刚去世的人有一些不同。

中国人讲究“入土为安”,对于遗体捐献,很多人是很排斥的。家属觉得把亲人的遗体捐出去,进行解剖,是对死者的大不敬,感觉心理上过不去。其实人死后,尸体还能为后人提供一定的科研价值,也是一件很有意义的事情。因为国家医学的进步,有他们的一份功劳!

尸体解剖课,是一个医学院学生的必修课。目前用来解剖的尸体,出于自愿捐献的很少。我们可以借鉴一下外国的经验,比如可以为这些捐献者举行一个小型的追悼会,以示尊重,也让家属心理上有个安慰。或者为这些捐献者设立专门的墓地,并写上捐献者的姓名,让人知道他死后为国家医学事业做出过贡献。这样,遗体捐赠的进程或许就能推进得快一些。

2无人认领的尸体。 尸体用于解剖实验,都得征得家属的同意。但是一些流浪人员、精神病人死后,经过公安机关在当地媒体发布寻尸启事以后,一定时间内,尸体仍然无人认领的,就可以走正常手续,捐给医学院做解剖实验用。毕竟医院的太平间空间也是有限的。

还有比如在大地震的时候,有的是全家人都不幸遇难。这些尸体被人从废墟中挖出来以后,又无人认领。这些尸体也是在媒体上发布寻尸启事,尸体原则上保留2年。如果在这个时间内,还是没有人来认领的话,就会被用来作为解剖的尸源。

3死刑犯。 死刑犯因为罪孽深重,因此以前的时候是不需要家属同意,就自行处理了。但是现在国家出于人权的考虑,也要经过家属同意之后,才能处理。

死刑犯被执行死刑以后,罪恶的人生也就结束了。如果尸体能为祖国医学事业做一些贡献的话,也算为自己赎了一点罪吧。

4不幸死去的婴幼儿。 用来解剖的尸体,如果各个年龄段的都有,会让医学院的学生对人体构造有一个更为清楚的认识。因此,婴幼儿的尸体,也成为医学院解剖的稀缺“资源”。当然,这些不幸死去的孩子的尸体,也要经过家属的同意,才能捐献给医学院。

5遗体交换。 国家禁止遗体买卖。因此,一些医学院如果相类似的尸体比较多的话,两个医学院可以交换,做到互通有无。

子耀说

医学院用来解剖的尸体,到底是从哪里来的?

彩红是粉的
那些是犯罪处以死刑的犯人大部分来自于监狱的犯罪的人。
油腻少年g
都是一些别人生前自愿捐赠的。
逛逛街辅导费
大部分来自于监狱的犯罪的人。