年轻人普遍存不下钱,月光族是普遍现象吗?

mooltaozi

现在年轻人的普遍现象就是存不下钱,他们不会合理的规划自己的财产,所以花钱也会大手大脚的没有任何的约束力。
当代年轻人,表面上看起来岁月静好,背地里其实连花呗都不上了。刚毕业没赚多少钱,负债率就已经开始不断攀升了。

除了薪酬的水平会直接影响存款余额的多少外,越来越多的年轻人选择“月光消费”,甚至“超前消费”,也是影响存款余额的重要因素。
对目前年轻人存款少这种现状,我认为一方面要加大社会分配制度的改革力度,避免社会财富出现更严重的两极分化,努力培养中产阶层;另一方面让年轻人树立正确的消费观,避免过度的超前消费,尤其要消除盲目攀比意识,减少卡奴和月光族。

最扎心的不在于收入低而是在于储蓄率非常低。有超过一半的90后,每月盈余的比重不到30%,其中还有三成月光族。与此同时,月盈余占月收入70%以上的比例仅有1.68%。
与之形成鲜明的对比是,有九成认为存钱很有必要,但选择理财的不到一半。他们对于目前的生活状态虽然焦虑,但在他们看来目前的支出都是必须的!为偶像掏钱是精神需求,掏份子钱是人情、存钱买房买车是建立安全感。

这种“喜欢就一定要买”的心理,是缺乏正确理财观念的最明显表现。在这个物欲横流的时代,什么东西都很容易和钱挂上钩。每个人都希望能够享受更好的生活,最好都能有个什么都“买买买”的爹,从此让你吃穿不愁,喜欢什么买什么。然而,现实却是,我们只有自己微薄的工资收入。因此,这种喜欢就要买的欲望还是需要好好控制一下的。对于购物“剁手党”们,建议购物的时候,想想你干瘪的钱袋子,相信购物欲望会立刻消减的。

惟思源教育
月光族是普遍现象。他们有以下几个特点:
第一,是对自己未来的生活没有规划。
想一想,一个刚上班的年轻人,尤其是男孩子,在每个月的工资发到手之后有几个能够详细的规划工资的分配方案,并且严格按照方案执行的?有人会反驳我说工资本来就很低,规划有什么用?我想告诉他,你真是活的没心劲儿的人。
工资越低的时候你更要想方设法的去攒钱,因为你抵抗财务风险的能力太差,如果你无法保证你这一生都绝对会平平安安的过下去,你就得开源节流,像一个吝啬鬼一样抠下每一分能省下来的钱去储蓄,日积月累,积少成多,你面对风险的能力会逐渐加强,你的生活才会更加有保障有信心。再往实际的讲,就算你打算工作几年之后,你要去创业,可创业不仅仅是有激情和技术就能成功的,资金是最重要的基础,你没有一点积蓄,就算是去借钱也没人会给你借,因为你没有任何偿还能力,对于你的朋友亲戚甚至银行来讲,你就是个风险,当你的人生永远处在“没钱可存”的月光族状态下,过了一定的年龄,你的人生将无法再获得突破,女孩子可以找个好人嫁出去,获得生活保障,男孩子你怎么办?啃老或者去吃软饭?
第二,是克制不了自己的消费欲望,有太多的超前消费
常言道“有多大本事办多大事儿”,老话通常是话糙理不糙,但是现在的年轻人,面对商品社会的诱惑,多半都难以拒绝,甚至深陷其中,自己喜欢的东西太多,都想要,于是就买买买,买到钱包瘦成纸片那么薄,还不够,去刷信用卡,中国的几大银行几乎都成了你的债主,每月工资一发就还了信用卡,许多还不上的甚至去借高利贷,最终导致个人破产,跳楼自杀的也不在少数。
你要是问他为什么这样做?他会告诉你说:人生苦短,提前消费就提前享受。我觉得很诧异,你要是月入数万甚至十万,你随便消费,可很多内陆城市的年轻人每月就拿几千块的工资,却有着高收入人群的消费观念,真不知道他们哪儿来这么大的胆量和信心去透支自己未来的财富来满足自己今天的欲望。
第三,花在面子工程上的钱太多
中国人普遍爱面子,全世界人民都知道,进入当前这个时代,中国年轻人爱面子更是爱到了理性沦丧的程度。比如一年不出国玩上那么一两回,再买几款万元的包包发到朋友圈晒一晒,就算活得没面子。我有一个朋友,内地城市的普通上班族,为了面子,花了三十多万买了一辆奔驰C200,连首付款都是刷的信用卡,买车之后到处告诉朋友,一段时间内确实得到了所谓的“面子”享受,可是慢慢的,这辆倍儿有面子的奔驰就成了他夫妻二人的负担,高昂的保养费用和使用成本,让他们生活的幸福指数直线下降,有苦难言。
走向未来99

知道合伙人金融证券行家
毕业于东北财经大学(自考)会计学,从事会计工作20年,2003年取得会计中级资格证书。

很多年轻人存不下钱成为月光族,但是月光族并不是普遍现象。也许是某一个群体或者是,一个群体中某些人而已。有一些从小受良好的家教,生活勤俭的孩子还是可以掌握自己的经济状况的。
你的欣欣啊A
知道合伙人IT服务行家
河北能源职业技术学院学生

是普遍现象,年轻人比较活在当下,对生活品质有所追求,赚钱比较少,存钱概念也没有那么强烈。
佳在
月光族确实是普遍现象,因为他们往往收入与支出相抵,甚至月底前就能花完,所以很难存钱