求C语言大神帮看,NOI上的一道题目

你买了一箱n个苹果,很不幸的是买完时箱子里混进了一条虫子。虫子每x小时能吃掉一个苹果,假设虫子在吃完一个苹果之前不会吃另一个,那么经过y小时你还有多少个完整的苹果?输出样... 你买了一箱n个苹果,很不幸的是买完时箱子里混进了一条虫子。虫子每x小时能吃掉一个苹果,假设虫子在吃完一个苹果之前不会吃另一个,那么经过y小时你还有多少个完整的苹果?
输出样例10 4 9 这道题提交显示错误答案
#include<stdio.h>
int main(){
int n,x,y;
scanf("%d %d %d",&n,&x,&y);
printf("%d",n-(y/x)-1);
return 0;
}
小菜鸟2无聊写代码
NOI混过水的老油条路过
留下了泪水……
好的思路
#include<stdio.h>
int main(){
int n,x,y;
scanf("%d %d %d",&n,&x,&y);
printf("%d",n-(y/x)-1);
return 0;
}
代码没有大的计算错误,但是有一+一个问题(另一个同网友所说当y%x==0时,应该输出n-(y/x)才对,改一下就是printf("%d", n-(y/x)+((y%x==0)?0:(-1)));)
而我之前找到的问题是:输入输出问题

样例输入是什么,对应的样例输出又是什么
通常题目会要求你输入输出指定的文件(以便批改),可是你的程序里没有一个fopen
没有有效输入输出同样是问题,
上海勤革
听不清啊

#include<stdio.h>
int main()
{ int n,x,y;
scanf("%d %d %d",&n,&x,&y);
printf("%d",n-(y+x-1)/x);
return 0;
}
linjunlzy
如果y/x正好是整数呢,你不就多减了个1。