报考教师资格证,中学综合素质和小学有什么区别?

甘蒂

1、学历条件不同

报考小学教师资格证考试需专科以及上学历;报考初中教师资格证考试需本科及以上学历。

2、考试内容不同

小学教师资格证笔试考两科:综合素质、教育教学知识与能力。

初中教师资格证笔试考三科:综合素质、教育知识与能力、学科知识与教学能力。

3、从就业范围不同

我国教师资格证书是自上而下兼容的,也就是说小学教师资格证书只能教小学,但是你如果有初中教师资格证书的话,你既可以教初中也可以教小学。

面试礼仪

1、着装礼仪

着装指服装的穿着,从礼仪的角度看,不能简单地等同于穿衣。着装要基于人自身的阅历修养、审美情趣、身材特点,根据不同的时间、场合、目的等,力所能及地对所穿的服装进行精心的选择、搭配和组合。

2、仪容礼仪

仪容是指人的外观、外貌,重点是指人的容貌。在人际交往中,每个人的仪容都会引起交往对象的特别关注,并将影响到对方对自己的整体评价。在个人的仪表问题中,仪容是重要的组成部分。修饰自身仪容的原则是美观整洁、卫生、得体。

以上内容参考:百度百科——教师资格考试

杨老师秒懂课堂

中学综合素质和小学的区别:

1、考取难度不同

教师资格证需经过笔试、面试、资格认定才能拿到,小学教师资格证大专及以上学历就可以报考,不限专业、不限是否全日制学历。

而中学教师资格证一般需本科及以上学历才能才能报考,考取相关科目还有专业限制,如考个初中教师资格证最好是数学相关专业,否则资格认定或者参加教师招聘考试时不容易通过,整体上考个初中教师资格证难度稍大。

2、考试科目不同

考小学教师资格证笔试考两科《综合素质-小学》《教育教学知识与能力》,面试才选科目,有试讲和答辩、结构化面试。

考中学教师资格证笔试考三科《综合素质-中学》《教育知识与能力》《学科知识与能力》,面试与小学相同。整体上考中学教师证考的多难度大。

3、适用范围不同

考教师资格证的最大目的就是考教师编,考教师编时教师资格证可有高报低,即有初中教师资格证可以参考初中、小学教师。

而有小学教师资格证只能考小学教师,不能考初中教师。整体上,初中教师资格证用处大,选择范围广。

以上内容参考  百度百科-教师资格证

池琴123

赣州中公教育小编为你解答:

第一、中学教师资格的综合素质和小学的是有区别的,因为:

1、各阶段的考试大纲不一样,所要求的教师素质技能都不一样。
2、学生发展的阶段性所要求掌握的知识水平也是不一样。
3、如果一样了的话,那就不公平了,比如:你考高中的教师,《综合素质》和《教育知识与能力》已经过了,偏偏《学科知识与能力》没过。

根据《中小学及幼儿园教师资格考试大纲汇总》,幼儿园教师资格考试、初级中学教师资格考试的《综合素质》考试大纲不一样。

第二、中学《综合素质》《教 育教学知识与能力》,小学《综合素质》《教育教学知识与能力》,初级中学、高级中学的“学科知识与教学能力”笔试科目分:语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德(政治)、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术等13个学科。
申请中职文化课教师资格的人员参加高级中学教师各科笔试。

申请中职专业课教师资格的人员参加高级中学教师的“综合素质”和“教育知识与能力”两科笔试。“学科知识与教学能力”一科,纳入面试环节进行考查。

最后,具体的考试大纲还是需要参考考试公告

匿名用户

1、考取难度不同

教师资格证需经过笔试、面试、资格认定才能拿到,小学教师资格证大专及以上学历就可以报考,不限专业、不限是否全日制学历;

而中学教师资格证一般需本科及以上学历才能才能报考,考取相关科目还有专业限制,如考个初中教师资格证最好是数学相关专业,否则资格认定或者参加教师招聘考试时不容易通过,整体上考个初中教师资格证难度稍大。

2、考试科目不同

考小学教师资格证笔试考两科《综合素质-小学》《教育教学知识与能力》,面试才选科目,有试讲和答辩、结构化面试;

考中学教师资格证笔试考三科《综合素质-中学》《教育知识与能力》《学科知识与能力》,面试与小学相同。整体上考中学教师证考的多难度大。

3、适用范围不同

考教师资格证的最大目的就是考教师编,考教师编时教师资格证可有高报低,即有初中教师资格证可以参考初中、小学教师;

而有小学教师资格证只能考小学教师,不能考初中教师。整体上,初中教师资格证用处大,选择范围广。
HBX666
实验师
当过兵,从事无线电、电子产品研发,进修过上海师大、福大、闽南师大。现已退休。

报考教师资格证,中学综合素质和小学的区别,主要是中学教育学与中学心理学跟小学的教育学与心理学是不同的一个层次。学历不同,教育教学与学生心理发展,表现在综合素质培养上完全不同。