中国科技在哪些方面已经超过了美国?

坚强的果丹皮

客观地说,中国的科学技术直到20世纪90年代才开始高速发展。然而,自第二次世界大战以来,美国基本上确认了它在科学技术上的主导地位。苏联解体后,美国成为了地球上唯一的超级大国。它的科技实力可以说完全粉碎了所有其他国家。总的来说,中国在科学技术上落后于美国,但是中国有后发优势,所以在很多方面中国追上来了。中国在世界上的领先技术可以概括如下:

1.超级计算机

在世界上最快的500台超级计算机中,中国有219台,美国有116台。尽管美国超级计算机最近终于夺回了最快计算机的宝座。但是中国明年将发布新一代数万亿台超级计算机,美国最早要到2021年才会发布。

2.UHV传输技术

中国建立了世界上第一条超高压直流和交流线路,可以有效地将电力资源从西部地区输送到东部地区。美国没有这样的项目和技术。

3.高速铁路技术

中国的高铁技术是世界上唯一的。就速度、路线长度和复杂性而言,它在美国已经爆炸。美国铁路仍处于我们的“K”高速列车时代。

4.先进的煤炭技术

中国发展了超临界燃煤电厂和超超临界燃煤电厂技术,可有效减少燃煤过程中污染物的排放。

5.核能技术

中国有30多个核电项目在建设中,超过了世界其他国家的总和。此外,中国和美国在发展第四代核电技术方面也处于世界领先地位。

6.新能源汽车

中国在电动汽车、氢动力汽车和混合动力汽车的研究方面处于世界领先地位。特别是在电动汽车领域,已经开发出一次充电就能跑800公里的电动汽车。计划到2020年生产500万辆新能源汽车。

7.5G技术

以华为为代表的中国通信技术公司拥有最多的5G技术专利。中国的5G已经开始商业应用,而美国可能仍在讨论将4G改为5G标志。

上海楠贝
萌萌不知道a
我国在天文和和高速列车方面已经远远的超过了美国。
我要坚挺666
我觉得这个还是有很多的,比如高铁方面就已经超过美国了。
夔谷子
可能就是中国的手机是比较不错的嘛,相对来说是超越了。
明暗交杂一笑生花l
中国的科技在很多方面都已经超过了美国。