西汉奇葩丞相曹参,为何整日喝酒还被夸赞呢?

老陈聊文化

因为曹参表面上看起来是在饮酒作乐,实际上他是采用了无为而治的方法治理国家,不但与官员相处融洽,也让黎明百姓得到了休养生息,经济得到发展,所以被后人夸赞。

曹参是西汉最重要的开国功臣之一,早年间曾经跟随刘邦征战天下,立下了很大的功劳,他身上也留下了大大小小70多处伤痕,其功劳跟第一功臣萧何差不多。可由于萧何当年举荐了韩信,所以在刘邦眼里他的功劳最大,西汉建国之后刘邦就让萧何做了丞相,直到萧何去世曹参才接替了他的丞相之位,接着就发生了“萧规曹随”的历史典故。

曹参对自己接替丞相之位也是早有预料的,萧何刚死,他就和自己的幕僚开始收拾行装准备上任,果然很快刘邦就派人来宣读圣旨召他入宫。曹参上任以后对萧何所定下的制度继续执行,没有做任何改变,同时挑选了很多老实肯干的贤人替自己做事,他对下属也非常宽容,基本不会责骂他们。

到后来他就染上了喝酒的习惯,经常整天喝酒不理政事。他还经常到临近的官吏房舍和官员们一起痛饮高歌,为此相府官员看在眼里急在心里,他们劝说曹参不要沉迷美酒,曹参却当做耳边风,有好朋友来劝说也被曹参敷衍过去了。汉惠帝得知他沉迷饮酒无心政务之后,就在一天早朝之后和他谈论这个事情,曹参就表露了自己的看法,他说以前臣民们经历了秦朝苛政和楚汉之争,早已经疲惫不堪急需休养生息,此时如若大兴法令反而适得其反,如今天下大定,最好的方法就是无为而治,只要继续以前萧丞相的法令即可,同时降低赋税让百姓得以喘息,天下才能长治久安,繁荣发展。汉惠帝听了以后很是赞服,接受了他的建议。

懂金融的万老师

虽然确实是有点奇葩,每天都在喝酒,不停的喝酒,但做的事情确实是有能力的。
恋纶vs布草
他虽然喝酒,但是从来不耽误任何国家大事的处理,而且喝酒之后思维更敏捷清晰,所以帝王经常夸她。
DotPride

因为曹参他所实行的是无为而治,因为西汉刚建国不久,连年征战老百姓流离失所,人口急剧减少,他让老百姓在自然的状态下休养生息,不过多地制定政策干扰老百姓的生活。