溥仪退位,很多满清贵族为何一夜之间消失无踪了?

掌心和脚心的痣

溥仪退位,清朝灭亡以后,地方革命武装势力都在铲除封建旧制度,只不允许残余势力存在的,所以晚清的王公贵族们只有逃走或者另辟蹊径,为了不丧失自己的生命,只有依靠自己的双手和头脑去适应新的生活方式。也有说,达官贵族们一般有三个去处,一是隐姓埋名,为了保命只得换了性命,隐于众人之中;二是聪明的一部分人看到了清政府的腐朽,提前准备好了自己的后路,清政府一灭亡,他们就离开家乡远走他国,跟着帝国主义列强去过上了好日子;最后还有一部分是最惨的,得过且过之的一种,不想出卖苦力,就沦为了西方列强的汉奸,最后成为后人唾弃的对象。

先说第一部分人,这部分人安于现状,清政府失利以后,他们安土重迁,不知道前方的路该何去何从。可是,革命者已经开始围剿清政府的残余势力,在这种内忧外患下,他们只有脱去王公贵子的帽子,隐身于众人之间,保全自己的性命对他们来说可能就是最好的下场了。

还有一部分达官贵人高瞻远瞩,他们目光长远,很早就看出来清政府败絮其中,灭亡是早晚的事。所以他们提前就准备了自己后面的道路,中饱私囊,掏空了清政府的口袋,都塞进了自己的腰包。在清政府灭亡之际,带着家人去往他国,远走高飞。这种人是让别人看不起的,可是也往往是让人最羡慕的。

最后一部分人可能是最可怜的,因为最后这部分人会得到人们的唾弃。可是,可怜之人必有可恨之处。这部分人都是享受的命,不愿意吃苦,不愿意用双手养活自己,于是在短暂利益的诱惑下冲昏了头脑,成为了帝国主义的狗腿子,俗称汉奸。这种人的下场往往是最惨的,死的很惨不说,还留下了一个坏名声。

广州道然信息科技
虾弹文化

宣统帝溥仪推位置后,清朝满族贵族一夜之间消失殆尽,并不是他们就此从天地之间消失了,而是他们改头换面成为了汉族人。

主要原因有二:

一、时代的变迁,人们要推翻封建王朝的统治

当时清朝末期我国就已经开始了新时代的改革,只是当时清朝仍然是我国的统治征服,势力还很庞大,所以清朝末期的改革并没有起到真正的作用。但是改革的发生,也是所有人对新生活的向往,对当前王朝统治的不满。

所以当满清贵族们看到连皇帝都退位了,那么此时他们也已经无法阻止这种根本性的社会改革。而所谓的改革,首先就是要掀翻以前的封建统治。第一步天底下最大的封建势力皇室已经被掀翻了,那么接下来就是他们这些次之的贵族人员了。

当改革之风吹动了整个社会之后,他们已经无力回天,所以此时选择退避,选择让路,才是保全自己的最好的做法,而退避、让路最好的做法就是融入当时人数最为众多的一方,也是势力最庞大的一方,那就是汉族,于是绝大部分满清贵族都选择了改头换面,摇身一变成为了汉族人。

二、清朝统治期间民间对贵族们的仇恨

清朝时期的腐败不需要再多说什么,总体来说就是社会从上到下都对他们有着极深的仇恨。而当所谓的贵族失去了势力之后,那么要面对的就是整个社会的报复。若只是某一方势力的报复,或许他们还能够抗衡,但是面对整个社会的报复,是任何人都无法承担的,所以他们“逃”了,为了生存也不得不逃。

但是天地就这么大,若只是地理性的逃亡,可以说他们是无处可逃的,所以他们分散在全国各地,隐姓埋名,不再提起自己曾经的姓氏,不再提起自己曾经的辉煌,融入了普通的民众之中。

吃瓜群众你是吗

我觉得溥仪退位的时候,很多的满清贵族就已经感受到了清朝即将要没有了,所以这些人提前就做好了准备,于是在溥仪宣布退位的时候就消失的无影无踪了。溥仪在没有退位的时候就已经受到来自各方势力的打压,而且此时的溥仪在受着慈禧太后的折磨。可以说是过得非常不好,所以溥仪的压力是非常大的,因此溥仪的退位就会是很多人意料之中的事情,所以当时的满清贵族们作为当时的比较有权利和具有预判力的人,他们一定也预料到了溥仪的退位并且还做了很多的准备。我们都知道在清朝的时候,大多数的财产是掌握在少数人手中的。而满清贵族就是这少数的人,所以满清贵族会提前为自己准备很多的钱财以备不时之需。因此这些人就追在溥仪退位之前为自己准备很多的钱。再加上这些满清贵族本身就是非常有势力的人,所以会有很多的外国人想要结交这些满清贵族们。因此这些人就会有很多的机会可以了解到国外的情况,所以这些人可以在溥仪退位之后,立马就和这些外国人联系上,所以就会依靠这些外国人出国,远离战争和纷争,于是也就消失的无影无踪了。当然了除此之外这些满清贵族还是有一些没有出国的。这一部分的人一般都是非常有实力的家族,他们觉得自己不出国是没有生命危险的,但是他们还是会受到一些威胁的,于是他们就会躲在当时租界里面,而且他们身边会有很多人保护他们,也会把自己行踪隐去。因此也就会躲过很多人的追捕,所以很多人就会找不到他们,因此看起来就好像是消失的无影无踪了。以上就是满清贵族一夜之间消失无影无踪的原因。

liufang881158
溥仪退位以后,满清贵族基本上算是集体消失了。而这些人一夜之间的蒸发,不是因为国民政府的杀戮,而是因为这些人多数选择了汉姓,从此成为了“汉人”。
洪的哈哈哈
满清的贵族们也不是说一夜消失无踪,只是溥仪退位之后,贵族们为了安生,都低调了起来。