中国历史上有哪次农民起义是成功的?

我所指成功的标准1,改朝换代.2,起义军的那位农民最终自已做了开国皇帝,而不是被上一朝的军人或官员或地主拿走帝位.印象中只有刘邦和朱元璋,而且都还不是纯粹的自已发动自已成... 我所指成功的标准

1,改朝换代.
2,起义军的那位农民最终自已做了开国皇帝,而不是被上一朝的军人或官员或地主拿走帝位.
印象中只有刘邦和朱元璋,而且都还不是纯粹的自已发动自已成功.刘邦是建立在陈胜吴广等先人的基础上.朱元璋好像也不是在做农民时发动的起义.
andrews000
没有,绝对没有,2楼说的刘邦朱元璋不是农民起义军。
农民起义的性质决定了他不可能成功,因为它只是一个改朝换代的导火索。最终夺取政权的还是大地主阶级或者是地方豪强。即使短暂的成功也很快会被消灭。
wlmufo
李自成

他攻入北京后,建立了大顺政权,当上了大顺朝的皇帝,但是好景不长,21天以后就被清军和吴三桂的联军赶跑了

黄巢

唐末农民起义军领袖,880年攻入洛阳,881年即位于含元殿,国号大齐,改元金统。
不过882年就被残唐的军队打败,最后自杀

他们2个也是起义成功,而且当上了皇帝,但是打江山容易,守江山难,最后都被拉下台了
linkl7456
就这两个拉,他们还算的上。不过用现代的说法是,农民具有阶级局限性,他们没有远大实际的政治目标,没有组织纪律性,他们是只能拥戴别人的。
刘邦朱元璋的成功是因为他们蜕变成地主阶级的代言人
shangui2006
一次成功的也没有。
陆世长
确切讲不是农民起义,而是流民起义.农民有家业绝对不会造反。