如何战胜空虚?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

要战胜空虚,必须先了解产生空虚感和失落感的原因。一种是:从某种相对紧张的生活环境到相对轻松的工作环境后,因事先对目前生活缺乏计划安排,一时不知做什么,感到很空虚。这种状态反映了某些人对生活缺乏长远安排的弱处。另一种情况是:有些人好高鹜远,事先给自己定出较高目标,如果在竞争中失败,随之便气馁、消沉,从雄心勃勃走向另一个极端,觉得生活无味,失落感、空虚感也就油然而生。

或许,这里没有尽列产生“失落感”、“空虚感”的种种原因类型。但其中共同点应是与某些人尤其是年轻人思想尚不成熟,行为灵活多变、情绪易波动,自控能力较差等有关。

要排除空虚与失落,最重要的是明确自己的大小目标,然后一步步地去实现,用忙碌与充实来战胜空虚与失落。

不同的生活阶段有不同的生活目标。有人科学地归纳出长期目标、中期目标、短期目标,并将此划分为必须做的、应该做的、做了可以得益的等等。这样可以在行动中有轻重缓急之分,每个时期都有适当的工作、生活内容安排,当然就少有空虚之感了。

当然,每个人在给自己定出不同的目标之前,应对自己有个恰当的了解,明确自己的兴趣点在哪里,各方面的能力状况及客观条件的成熟与否等等。因为一个适当目标是具有成功的极大可能性的,它可以让自己感受到奋斗中的酸甜苦辣,更有目标实现后的欣慰、快乐,亦增加了自信和勇气。反之,目标太低,不仅难以发挥自己的最大才能,而且会因太容易成功而沾沾自喜。

所以说,我们在年轻时有一段时间有“空虚”和“失落”感觉并非异常,关键在于及早明确问题所在。着力解决。应及早让自己拥有成熟的世界观、明确的生活目标,并有为之努力的执著精神,如此一来定能充实起来。如此,在年轻时就战胜空虚,那么以后空虚就不会再来困扰你了。

——引自延边人民出版社《励志羊皮卷》