工程管理有哪些就业方向?

工程管理专业未来该怎么就业,都有哪些职业发展方向?... 工程管理专业未来该怎么就业,都有哪些职业发展方向? 展开
叽叽咕顾

工程管理专业它的就业领域主要涉及建筑工程、工程施工和控制管理、房地产经营以及金融、宾馆、贸易等行业部门的管理工作。这一专业涉及就业领域对人才的大量需求比较普遍。从银行证券到酒店宾馆,从建筑企业到房地产开发公司都急需补充大量的工程营造管理及相关专业的人才,因此人才市场上对该专业人才的需求量很大。

该专业就业领域所涉及到的工作是:综合系统地运用管理、建筑、经济、法律等基本知识,侧重于工程建筑、施工管理以及房地产经营开发,并熟悉我国相关的方针、政策和法规,进行企业工程开发建设项目的经营和管理。

一般像这个专业的毕业生他们的毕业去向就是如下三个方面,大家可以参考借鉴一下,就我个人认为,就业面还是比较广泛的。

一、具有行业特色的国企:国企是工程管理毕业生就业的主流方向。当前,我国高等院校由于本身背景不同,培养出来的工程管理毕业生也具有不同特色,进入的国企行业特色也有所不同。以房建工程为特色毕业生首选“中建”“保利”;以交通运输为特色的工程管理毕业生首选“中铁”“中交”;以水利水电为特色的工程管理毕业生首选“中水”“中电”。

二、政府机构:考取公务员也是工程管理毕业生一个重要的就业方向。毕业生们根据自身兴趣和所学知识领域,可以考取国家招投标管理、质量监督部门、建设规划机构等国家机关公务员,利用自身工程管理知识背景为相关部门决策提供咨询和服务。

三、科研和教学:考研继续深造是另一部分工程管理专业毕业学生的选择。他们可以在管理科学与工程、技术经济与管理、工程项目管理等方向接受系统的专业学习。这类学生毕业后一般会选择留在科研院所继续相应的科研和教学工作,为推动我国工程管理理论发展、培养工程管理人才提供助力。

窗外的天
郑大小学渣
国家励志奖学金

作为学了三年工程管理的在校生,我平常比较在意历届的学姐学长们的就业去向,有事没事都会向老师打听打听,因为大三已经接近尾声了,如果考研没有成功的话,那么我也讲面临这找工作,所以嘛,有备无患,早点做准备总是好的,经过我的调查,我发现工程管理就业大致可分为三个方向:

一、首选国企

这也是我们专业毕业生最想去的地方,因为国企相对来说比较稳定,像“中建、中电和中水”等等,都是很不错的选择,而且此类企业工作都是比较对口的,所以不用担心工作跟不上进度等问题,只要肯用心,有不懂的地方多向老员工请教,问题还是能解决的;另外,在这些企业工作也是很有排面的。

当然,入职竞争压力也会较大,每年我们系里毕业的学生有很多向这些公司投递简历的,但是被录用的却只有不到百分之二十,可见其竞争压力还是挺大的。

二、相关专业的公务员

国家质量监督部门、招投标管理等部门,每年都会招收一定数量的公务员,如果你想要一份有面子又稳定的工作,可以考虑一下。

三、教学和继续深造

此类行业的最低门槛是研究生,如果你不想去那些竞争激烈的企业工作,当个大学教师也是挺好的,而且还可以继续进行自己的科研工作,另外,教书育人带来的成就感也是挺高低,,但是,薪资方面可能会不太理想。

谢谢阅读,希望我的回答能帮到你。

你的小甜饼
郑大学渣小甜饼
校三等奖学金

工程管理专业就业方向还是比较广泛。至于将来选择什么职业发展方向,有很多不确定因素,这跟每个人的兴趣爱好,每个人的机遇、资源、能力都是有关系的。

主流方向有房地产企业,如万科、招商等企业都是比较不错的选择。不过房地产企业对学生的能力要求比较高,大多工作岗位都是工程管理岗。也可以选择施工企业,比如中建一局、中建三局、中建八局等。该类企业一般是施工岗位比较多,不过福利待遇还是不错的。女生的话,可以选择去设计院,这类工作比较稳定,比较适合女生,而且待遇也相当不错。

非主流方向的话,有以下几种。考公务员,公务员工作稳定,具有不错的待遇,对于想稳定下来的人来说,是个比较不错的选择。但是现在考公务员的人数逐年上升,竞争比较激烈。一些通信企业也需要工程管理专业的人才。比如华为,该类企业的工作岗位一般是去做基站建设的工程师或者从事商务合同方面的工作。其它一些方向比如银行、咨询、金融等都需要工程管理专业的学生。

毕业之后想找到合适的工作不太容易,但是只要同学们在学习的时候认真学习,努力掌握专业知识技能,不断提升自我,还是能找到一份让自己满意的工作的。希望大家不忘初心,努力前行,拼搏出属于自己的人生,加油!

科学高分网

工程管理专业就业方向top1:房地产企业

1、就业前景

房地产行业已经成为工程管理专业的主流求职方向,前辈们一般会优先选择地产企业,如万科、中海等等。但是由于地产企业的求职热度高,竞争压力也比较大。走这个路线的小伙伴们毕竟不是做设计师,传统的工程管理主要是偏向土木建设工程方向,主要分为进度、质量和成本三方面的工程管理工作。具体包括投资机会研究、初步可行性研究、最终可行性研究、勘察设计、招标、采购、施工和试运行等。

2、薪资水平

不同的地区、工作单位的薪资待遇是不一样的,但是一般刚毕业的学生在就业时,工资大多在2000-4000左右,当然随着经验和能力的提升,薪资待遇也一定会随着上升的。这一点在工作2-3年后就会有明显的差异。而且这个专业毕业的学生两极分化也比较严重,有的人在毕业十年后年薪百万,而有的人毕业十年却还每月收入只有几千块。

工程管理专业就业方向top2:造价、监理公司

1、就业前景

一个工程耗时多少、成本多少、如何实现成本的最小化和效益的最大化,同时还要兼顾社会效益,达到环保、利民等效果,需要工程造价和工程监理行业参与完成。如果想要从事造价和监理相关工作,又不具备会计学、财务管理、建筑技术经济、工程经济学、应用统计学和运筹学等知识,那将很难有好发展,所以学工程管理的同学在这类工作上非常具有专业优势。

2、薪资水平

做监理工程师各个地方工资待遇也有差异,如果是应届毕业生在淮北地区一个月工资也就3500块钱,发达地区收入要高一点。但如果有相关证书,自己也有一定经验,全职行情在10-15万年薪,具体还得看单位要求。

weald

我们学校工程管理分为:工程造价,工程监理,房地产三个方向。女生做工程造价的多,极个别监理也是一开始在施工做资料不愿意干,又不能去造价就去监理了;还有房地产前期手续报建等等的。男生,基本上是施工技术员之类,其次是干造价的。

那方面基本上就是包括:工程造价,工程施工技术员,工程资料员,工程前期报建,监理。当然也不排除我玩的比较好同学那样,没毕业就考了什么证券金融之类资格证,奔着金就去了。

还有其他的比如咨询公司、会计师事务所:造价过控、造价审计、资产评估、商业地产咨询。

基本上就这几个主流的,还有监理,剩下的难度大,家里有关系或者某方面能力比较强建议去试试,反正应届毕业怕什么,先拿个某国企的通行证,然后勇敢的面别的。
其实工程管理专业的就业面很广的,只要和工程相关的企业一般都会要工程管理专业的,不想关的行业只要你能力强也是可以去的。所以,对于工程管理的毕业生只要练好自身能力,会有很广泛的选择的。