什么是可视化思维?

星河轨迹ll人间春秋

如果你有一个好点子,你会向人怎么表达?用什么样的思维最能训练我们的大脑?如果缺乏思维的模式,我们可以怎样训练?
这一切问题,我们使用到一个强大的思维工具——可视化思维(Visible Thinking)来解决。
可视化思维是指利用一系列图示来展示我们思维的过程和思路,最终展现的一种形式,相比于以往的思维过程,可视化思维更强调把内在的思维展示出来,运用图示向别人表达。哈佛大学在1967年提出了可视化思维的战略研究,随后50余年间,可视化思维这种思维工具在全世界流行开来。涌现出了一大批精英教育家和企业管理者的研究和运用。
如托尼·伯赞发明的思维导图(mind maps)、康乃尔大学诺瓦克博士发明的概念图、英国剑桥大学爱德华·德·波诺博士开发的“六项思考帽”、大卫·海勒开发了思维图(Thinking Maps)、日本管理大师发明的因果图等等。一时间,可视化思维这种跨时代的思维工具横空而出,让我们的思维得以多元化形式的去展示。
看得见的思维才是好思维!
虽然可视乎思维这个概念被提出仅仅50余年的时间,但是人类运用可视化思维的历史却源远流长。我们在人类的遗迹中发现,早在在数万年以前人类就已经开始在这个地球上留下了我们足迹和文化。在巴西的卡皮瓦拉山国家公园发现的一处石洞壁画距今超过2.5万年。而在印度尼西亚的一处岩石上,史学家发现了距今4.4万年前的岩石画“半兽人”。
人类文明在文字出现之前,是通过在岩石上留下图画来记录我们的生活和精神空间,用以传承我们的文明,而这种图像感亦是我们了解世界的本源的重要方式。我们可以读到的历史或许不那么长,但我们可以“看到”的文明却远远超出我们的想象,中国人宣称自己拥有5000年的悠久历史,但是,人类智慧文明开始的轨迹远远比我们所知道的更加久远。
爱因斯坦认为“思维比知识更重要”,在探索未知的领域过程中,人类获取了思维这把利器。人类把思维投射于身外的宇宙,逐渐认识了天地的起源,生物的演化;人类把思维投射于人类自身,逐渐认识了人体内部的秘密,认识了人类的历史。
或许正是因为发现了“图”的重要性,是可以那么切合的与“思维”相融。于是“思维可视化”这种概念迅速的流行了起来,人类历史上那些耀眼的“明星”也因为获得这把无往不利的武器创造了璀璨耀眼的光辉文明。
游学在西北5Q

知道合伙人软件行家
毕业于江西财经大学从事行业6年。

可视化思维就是直观的感受,打个比方,一个企业直观脏、乱、差、经过环保效果整改,直观效果就美化。
永弘雅EA
有可行性的方法