单位卖固定资产汽车的会计分录

普林说保险
财经观察员

普林说保险

1、车辆从账面转出时
借:固定资产清理(原值-折旧)
借:累计折旧
贷:固定资产
2、收到出售款
借:银行存款等
贷:固定资产清理
3、涉及税金时
借:固定资产清理
贷:应交税金-增值税
拓展资料:
固定资产清理指的是什么?属于什么科目?
_固定资产清理指的是固定资产的报废、出售,以及受自然灾害等不可抗力因素而被损坏/损失的固定资产所发生的清理工作。固定资产清理属于资产类科目,是一个过渡科目。
固定资产清理贷方记增加,登记出售固定资产的取得价款、变价收入及残料价值。而固定资产转入清理的净值和清理过程中发生的费用是登记在借方的,记减少。
小规模公司卖车需要交纳什么税?
1、如果小规模纳税人销售自己使用过的固定资产和旧货,则应当按照2%的征收率缴纳增值税。
2、如果小规模销售自己使用过的汽车,则应交增值税=税销售额/(1+3%)×2%。
3、对于小规模纳税人而言,无论是销售自己使用过的规定资产,还是销售旧货,其相应交税征收率都为2%。
会计分录(Accounting Entry,又称:记账公式,简称分录)是指根据复式记账原理,列出每笔经济业务相对应的双方账户及其金额的一种记录。在登记账户前,通过记账凭证编制会计分录,能够清楚地反映经济业务的归类情况,有利于保证账户记录的正确,便于事后检查。
根据会计分录涉及账户的多少,可以分为简单分录和复合分录。
简单会计分录指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录;
复合会计分录指由两个以上(不含两个)对应账户所组成的会计分录,即一借多贷、一贷多借或多借多贷的会计分录。
段运旺苑己
1、出售转出时
借:固定资产清理(原值-折旧)
借:累计折旧
贷:固定资产--汽车

2、收到出售款时
借:银行存款等
贷:固定资产清理
贷:应交税金--增值税

3、结转出售清理净损益
借:固定资产清理
贷:营业外收入

借:营业外支出
贷:固定资产清理