红娘最早出现在哪部文学作品中

116.“红娘”今指代为爱情牵线搭桥的人,请问她最早出现在哪部文学作品中?()A.元稹的《莺莺传》B.王实甫的《西厢记》... 116.“红娘”今指代为爱情牵线搭桥的人,请问她最早出现在哪部文学作品中?( ) A. 元稹的《莺莺传》B.王实甫的《西厢记》 展开
小朝说社保

《西厢记》。是我国古代爱情戏中成就最高、影响最深远的作品之一。故事梗概:书生张珙和相国小姐崔莺莺在普救寺里一见钟情,他们不顾封建势力的阻挠,挣脱礼教的束缚,有火一样的热情互相追求,经过曲折的斗争并消除种种误会矛盾,终于在侍女红娘费...,你想脱单了就去找红娘啊。但,红娘到底是啥意思,是怎么出现的这样一个名词呢?也许你会答:“跟月老一个意思呗。”虽然二者意思极像,且都是中国文化里的独特词汇。但是呢,其实,红娘跟月老还是有区别的哦。如果你感兴趣,就往下看吧。今天小编带你们去看一看红娘是什么意思跟红娘是干嘛的。

一、红娘是什么意思

基本解释

原为文学人物名,《西厢记》中崔莺莺的侍女,促成了莺莺和张生的结合。后民间把红娘作为帮助别人完成美满姻缘的热心人的代称。现也常比喻为各方牵线搭桥、促成事情的人或组织

详细解释

1.中国古代文艺作品中的人物。

唐 元稹 《会真记》谓 崔莺莺 有婢曰 红娘 , 张生 私为之礼,使通意于 莺莺 ,于是促成了 莺莺 和 张生 的结合。 元 王实甫 《西厢记》进一步突出了 红娘 在 崔 张 婚姻上的作用。后因以 红娘 为帮助别人完成美好姻缘的人的代称。 清 李渔 《合影楼》第一回:“绿波惯会做 红娘 ,不见御沟流出墨痕香!”粤剧《搜书院》第四幕:“我似 张生 情义重,中间谁个是 红娘 ?” 柳青 《创业史》第一部第十五章:“又没得 红娘 式的人物,帮助他们联络联络,要理解对方的心思是多么困难啊!”亦泛指为各方牵合、促成好事的人。

2.曲名。

唐 元稹 《痁卧闻幕中诸公徵乐会饮因有戏呈三十韵》:“《红娘》留醉打,觥使及醒差。”自注:“舞引《红娘抛打》,曲名。” 唐 元稹 《狂醉》诗:“ 岘亭 今日颠狂醉,舞引《红娘》乱打人。”

3.即红娘子。

宋 韩琦 《凉榭池上二阙》诗:“行困老樗阴下坐,儿童争喜舍红娘。”参见“ 红娘子 ”。
红娘是干嘛的

众所周知,红娘又称媒人、月老,主要是为他人牵线搭桥。

红娘要介绍新人认识,首先要了解男女双方各方面的匹配度,还有资料的真实性,绝不容许半点马虎大意,免得后患无穷。

通过男女双方的条件匹配好人选,就可以电联男女双方的意向。如果都有意向,就邀请他们预约日子过来相亲。

相亲时,请尽量让双方有更多相处时间,彼此有个初步了解。如果有一方比较内向,还要帮助对方协助沟通。

相亲后,还要回访男女双方意向。如两方都各自满意,那么皆大欢喜。如一方看上另一方,一方没对上眼,那就得从中协调沟通,看是否有回旋的余地。这需要日积月累的经验和天时地利人和的帮衬,才能凑效。如果实在难以调和,那就劝慰一方另作打算,再继续帮助双方物色人选。

如果双方相亲后恋爱,还要随时跟进他们的发展。当然,男女双方最后步入婚姻殿堂是再好不过的。如果中途由于什么原因导致分手,也要悉心协助挽回恋情。如实在无法维系下去,那就帮助男女双方再次出发。

总之,红娘应本着服务他人达成婚姻愿望为出发点,适时调解恋爱中的矛盾,让男女双方更加顺利地进入婚恋状态。不管双方最终以何种心路历程步入婚姻殿堂,也会对红娘感激不尽。

总而言之,红娘最主要是为他人做嫁衣,每走一步都要服务周到。

三、怎么才算好红娘

究竟怎样当好“红娘”呢? 首先对男女双方要有较细的了解。

所谓了解,包括两个方面:

第一是“这里是指双方的年龄、仪表、家庭、学历、职业、健康状况、经济条件、政治面貌,等等。

第二是“活条件”。这里指的是双方的能力、学识、品德、性格,等等。这些条件往往很难用几句话说清楚,也很难用统一的标准来衡量,但作为“红娘”应该有个大致的了解。 “红娘”除了了解被介绍双方本身具备的各种条件,还需要掌握他们对心目中的情侣的要求。有些青年期望对方与自己情况相近,有的青年则盼望取对方所长补己之短,还有的青年希望找一个不如自己、言听计从的爱人。“红娘”主要在当中起牵针引线的作用,即根据双方的要求条件帮助他们去选择。 有的青年找对象的标准不对头,他们或把自己当作商品去出售,或把他人当作商品来挑拣。这些同志太看重金钱、门第、相貌、职务,却忽视一个人的心灵美,结果铸成无可挽回的大错。“红娘”要引导他们树立正确的恋爱观。 “红娘”根据双方的条件和要求,如他们愿意相识,便安排他们见面。

一般来说,初次见面的场所最好定在与双方无关而又没有外人干扰的地方。气氛要自然,不要搞人为的紧张,使双方拘谨不安。假如两人一见钟情,“红娘”的工作就完成一半了。但是,这还不算完全成功。因为,谈恋爱的过程中可能出现种种情况。比如,男方受到外界不正确舆论影响而对女方产生动摇;女方回家一说遭到家庭反对,等等。作为团干部,有责任继续关心和指导,及时帮助青年做通家长的思想工作。但也不能搞“拉郎配”,因为强扭的瓜不甜,捆绑不能成夫妻。如果双方真的不满意,那就帮助人家另作选择。
百度网友f1ce4d
《西厢记》。是我国古代爱情戏中成就最高、影响最深远的作品之一。故事梗概:书生张珙和相国小姐崔莺莺在普救寺里一见钟情,他们不顾封建势力的阻挠,挣脱礼教的束缚,有火一样的热情互相追求,经过曲折的斗争并消除种种误会矛盾,终于在侍女红娘费尽心力的帮助下,私自结合。

红娘最早出现在《西厢记》。是我国古代爱情戏中成就最高、影响最深远的作品之一。故事梗概:书生张珙和相国小姐崔莺莺在普救寺里一见钟情,他们不顾封建势力的阻挠,挣脱礼教的束缚,有火一样的热情互相追求,经过曲折的斗争并消除种种误会矛盾,终于在侍女红娘费尽心力的帮助下,私自结合。
后世影响
崔莺莺待月西厢记》被明代的李日华改编成南曲《西厢记》,清代以后昆曲、京剧等各种地方戏都在演出,而且对汤显祖的《牡丹亭》和曹雪芹的《红楼梦》创作产生了深远影响。如《红楼梦》第二十三回的回目《西厢记》妙词通戏语 《牡丹亭》艳词警芳心即直接关涉《崔莺莺待月西厢记》。历代文人对《崔莺莺待月西厢记》尤为青睐,现传明、清刻本不下百种,为古典剧作之冠。拉丁文、英文、法文、德文、俄文、意大利文、日文等均有译本,影响所及,遍布全球。
《崔莺莺待月西厢记》不仅在戏曲的舞台上大放光彩,还多次被改编成影视剧。1927年,《崔莺莺待月西厢记》由侯曜执导,第一次出现在荧屏上;1940年,张石川导演、范烟桥编剧,由周璇主演了另一版本的《西厢记》;1961年,香港赵一山导演了一出越剧戏曲片《西厢记》;1965年,香港邵氏兄弟出品的电影《西厢记》,由岳枫导演,凌波、李菁、方盈等主演;1994年,马加奇导演了6集剧集版《西厢记》;2006年,苏舟导演了3集电视剧《西厢记》;2013年,由路奇执导的30集电视剧《西厢记》上映,除了保持原著中以爱情为核心的主线之外,活泼娇俏的红娘在剧中也有了生死之恋。
数码达人陈某
116.“红娘”今指代为爱情牵线搭桥的人,请问她最早出现在哪部文学作品中?(A) A. 元稹的《莺莺传》 B.王实甫的《西厢记》 A为唐传奇,B为元戏曲。