简述T细胞的亚群和功能?

卿涉皇心
T细胞有四个亚群。
(1)Th1细胞为CD4阳性细胞,其主要功能有分泌IL-2
白细胞介素2)、IFN-γ(γ干扰素)和TNF-β(β肿瘤坏死因子)等细胞因子,参与调节细胞免疫,引起炎症反应和迟发型超敏反应。
(2)Th2细胞也是CD4阳性细胞,其主要功能是通过分泌IL-4、6、10等细胞因子,介导体液免疫应答。
(3)Tc
细胞(Tc细胞和Ts细胞都是CD8阳性细胞)被抗原致敏后可特异性杀伤被病毒、胞内寄生菌感染的靶细胞或肿瘤细胞,是细胞免疫重要的效应细胞。
(4)Ts细胞通过释放抑制性细胞因子对体液免疫和细胞免疫起负反馈调节。