把积分化为极坐标形式,并计算积分值∫0~1dx∫x~3^1/2x 1/(x^2+y^2)^1/2dy 求高人指点!!!!

答案是ln(2+3^1/2)/(1+2^1/2)... 答案是ln(2+3^1/2)/(1+2^1/2) 展开
可不可以单把第二个积分上限写出来? 是根号3乘以X吗? 那就这样呗:令第二个积分号内的被积式为r,根据原积分区域将积分改为:∫pai/4~pai/3dθ∫0~1/sinθ r^2dr.化简后得到(∫pai/4~pai/3 1/sin^3θdθ)/2.这下就好积了,上下同乘以sinθ,变成-dcosθ,利用平方差(分式积分的待定系数法分解因式),就得到结果了~~~
追问
∫0~1/sinθ  r^2dr   ?
追答
就是积分下限是0,积分上限是1/sinθ,被积式为r^2.这就是在新坐标系下的积分区域,你可以在纸上画出原积分区域,再进行极坐标转化,关键要理解变量的变化方式。其实换成极坐标积分后还是挺复杂的。