帮忙解一道物理题,有关加速度

百度网友a8f3d677844
1.甲乙第一次相遇时,甲的位移=乙的位移+x,如果此时乙的速度V2仍然小于甲的速度V1,那么甲会超前,由于乙在加速,所以其速度V2最终会超过V1,从而再次赶超甲,这么一来就有两次相遇。此时的x有个范围
2.如果甲追上乙时,乙的速度刚好与甲相同,那么随后乙的速度大于甲的速度,甲从此被越抛越远,这种情况下只能相遇一次。此时x有个固定的值
3.还有种情况也一并说了,那就是乙的速度达到V1时,甲仍未追上乙,那么他们就没有机会相遇了。此时的x也是一个范围量
华芯测试
裔彩荣秦香
相遇一次是甲乙的速度在相遇时刚好相等,相遇后乙速度变大,所以只有1次。
两次就是相遇后甲速度大于乙,甲超过乙后又被乙超过,所以有2次。
无丹羿昭
第一次相遇时V1*t+X=1/2at^2,
因为乙在甲的前方,开始时候甲的速度大于乙,这时候是甲追乙。
乙的路程=1/2at^2,
甲的路程是V1*t+X
相遇后甲的速度一直不变,而乙的速度随着时间加快,又会又超过甲的时候,所以再次相遇
解法:方程变形为
at^2-2V1*t+2X=0
方程有两解的条件是
(2V1)^2-4*a*(-2X)>0
来源是公式
ax^2+bx+c=0有两解的条件是
b^2-4ac>0