三国时期地区划分,都包括那些地方

魏。蜀。吴。占领的地方分别有那些省份!中原又指的是什么?最好有图... 魏。蜀。吴。占领的地方分别有那些省份!中原又指的是什么?最好有图 展开
希识而2133

幽州:分置涿郡、代、 辽东属国等十郡一属国,属魏地。约于今河北、辽宁与北朝鲜。

徐州:分置彭城、下邳、东海等六郡,属魏地。约于今江苏省、山东省南境。

凉州:分置金城、西平、武威、张掖等七郡,下辖44县,属魏 地。约于今甘肃省全境。

并 州:分置太原、上党、乐平、新兴等六郡,属魏地。约于今山西省与陕西省部分。

青 州:分置齐郡、济南、乐安、东莱等六郡,属魏地。约于今山东省与辽宁省辽河以东之境。

豫州:分置颍川、汝南、弋阳、陈郡、谯郡、鲁郡等六郡二国,属魏地。约于今河 南省。

雍州:分置京兆、冯翊、扶风、北地、新平等 十郡,属魏地。约于今陕西省、甘肃省东部。

益州:分置蜀郡、 牂柯、建宁、武都、阴平等二十一郡,下辖146县,属蜀地。约在今四川。

司州:分置河东、平阳、河南尹 等四郡一尹,属魏地。约于今陕西省、山西、河南省部分之地。

兖州:分置 东郡、济阴、山阳、泰山、济北国、陈留国、任城国、东平国等四郡四国,属魏地。约于今山东省西界与河南省东北。

扬州:淮南、庐江等二郡属魏地;丹阳、新都、豫章、庐陵南部等十四郡属吴地。约于今江苏省南、安徽、江西、浙江、福建数省之地。

冀州:分置魏郡、广平、阳平、钜鹿、赵国、中山国等十三郡二国,属魏地。约于今河北、山西东部、河南省黄河以北,辽宁省辽河以西之地。

荆州:南阳、南乡、义阳、江夏、襄阳等八郡,属魏地;南郡、蕲春、武陵、零陵等十六郡属吴地。约于今湖南、湖北、广西北境、贵州东 北部、四川东部以及广东连县等地,腹地颇大。

扩展资料:

中平五年(188年),因为黄巾起义等原因,在位的皇帝汉灵帝认为刺史的权利太小,就把其中一部分资深刺史改为州牧,直接掌握一州的军事、行政、民政等大权,位于郡守之上。

只是这么一个小小的改变,却为后来东汉的灭亡埋下了隐患。刺史成为州牧之后,集地方权利于一身,特别是有了军权,为成为一方诸侯做好了铺垫。

有了军权的州牧,成了脱离中央控制势力,最后其中强大的一支,最终成了新的中央。东汉末年的州牧,和中晚唐的节度使,再某些程度上是类似的。

取代汉室曹魏,就是从曹操成为兖州牧之后,组建了青州兵,才拥有了争取天下的力量。而官渡之战的另一方袁绍,也是因为坐上及冀州牧的位置,才成了当时北方最强大的军阀。

参考资料:百度百科-三国行政区划

酸柠檬嘿

曹魏:

曹魏的疆域在曹操时即大幅发展,曹丕称帝建国后定型,约占有整个华北地区。大致上北至山西、河北及辽东,与南匈奴、鲜卑及高句丽相邻 ;东至黄海。东南与孙吴对峙于长江淮河一带及汉江长江一带,以寿春、襄阳为重镇;西至甘肃, 与河西鲜卑、羌及氐相邻。

西南与蜀汉对峙于秦岭、河西一带,以长安为重镇。在立国后原有87郡及十二州,有:司隶、徐州、青州、豫州、冀州、并州、幽州、兖州、凉州、雍州、荆州、扬州。

曹魏于西域设置管辖海头的西域长史和管辖高昌的戊己校尉 。221年孙权称藩后,曹魏让孙权领有荆州牧,将荆扬等孙权势力则定为荆州,曹魏原直辖的荆州北部改称为郢州。

双方决裂后曹魏复改郢州为荆州。220年至226年,分陇右置秦州,最后并入雍州。灭蜀汉后分益州置梁州,共增加两州。

蜀汉:

蜀汉为刘备所建,他直到赤壁之战后才在诸葛亮协助下,由荆州南部开始发展。其势力一度涵盖荆州、益州及汉中。立国前后与孙吴发生多次战争并损失荆州,于诸葛亮南定南中后获得云南一带疆域,至此渐渐稳定。疆域范围:北方与曹魏对峙于秦岭,汉中为重镇。

东与孙吴相邻于三峡,巴西为重镇;西南至岷江、南中,与羌、氐及南蛮相邻。蜀汉共有22郡、仅益州一州。于益州下设庲降都督,治味县,专辖益州南部。

东吴:

东吴的疆域拥有大部分的扬州。孙权在赤壁之战后陆续获得荆州西部、交州,并在击败关羽后获得整个荆州南部。至孙权称帝后疆域方稳定下来。

孙吴北与曹魏对峙在长江淮河一带及汉江长江一带,以建业、江陵为重镇;西与蜀汉相邻于三峡,西陵为重镇;东及南至东海南海,其中南达越南的中部。孙吴原有32郡及三州:荆州、扬州、交州。于226年设置广州,后并入交州。至264年复设,共增加一州。

中原:

指黄河中下游一带大片地区,包括今河南、山西南部、河北南部、山东西南部、安徽北部、江苏西北部。

扩展资料:

魏蜀吴三国行政区:

豫州:

治所谯(qiáo,安徽亳州),所辖今豫南部、东部、皖北部、苏西北角及山东西南角。

兖州:

治所昌邑(今鲁金乡县西北),所辖今山东西南部,豫东部和苏西北角。

徐州:

治所郯(tán,郯城县西南,后迁下邳),所辖今鲁东南部,江苏北部及皖东北角。

凉州:

治所陇(甘肃清水县北),所辖今甘东东部。

雍州:

原为光武帝刘秀所置,后取消。公元194年,李傕把凉州分为凉州和雍州。公元213年,曹操将司州三分一,司州之一便分到雍州。

冀州:

治所鄗(hào)(河北柏乡县北,后迁邺城),所辖今冀西南部,后被曹操以冀、青、并、幽四州合为冀州。

扬州:

治所历阳(皖和县,后迁寿春),所辖今苏南部、皖中南部,浙、闽、赣三省。

荆州:

治所汉寿(湘常德市东,后迁襄阳),所辖今豫西南部,鄂、湘二省及黔、桂、粤三省边缘。

益州:

治所雒(luò,川广汉市,后绵竹,再成都),所辖今川、黔、滇三省大部,陕及鄂、甘各一隅。

交州:

包括今天越南北、中部和中国广西的一部分。东汉交州治番禺,即今广州,辖今两广及越南北部。吴分交州为交州和广州,广州治番禺,交州治龙编(在今越南河内东),交州辖今越南北部和两广的雷州半岛和钦州地区。

参考资料:百度百科-三国 (中国东汉与西晋之间的历史时期)

百度网友50f448c24
你首先要搞清楚一件事,那时候西边最远的雍凉地区也就最多是甘肃东部,青海新疆根本就是些人数很少的少数民族,甚至绝大部分根本没人;东南边最远的吴、会稽也就是苏州一带,正南的交州则已经到达了广西,而当时广西、广东大部都是南越少数民族聚集地,福建大部则是闽越少数民族;正北则刚刚到现今北京辖区与河北的交界部,东北则至辽宁,再往北的河北北部、内蒙古、以及吉林、黑龙江,则全是北方少数民族,例如乌丸等。

大致上来说,魏所占的省份主要是山西、河南、山东、河北、辽宁,蜀所占省份大致是四川、贵州、云南,吴所占省份为浙江和江西。剩下的,陕西魏蜀各有一部分,江苏、安徽魏、吴各有一部分,重庆、湖北最复杂,魏蜀吴都有一部分,湖南吴蜀都有一部分,后来关羽失荆州后,蜀的湖北、湖南、重庆领地基本全部归吴。

需要解释的一点是,虽然你看到某些三国地图上,把甘肃、宁夏、上海、福建、广东、广西都包括进来了,但是那些地方基本上都没人住,有人也基本上属于少数民族自治,连租子都收不上来的地方怎么能算做版图呢?所以可以不用考虑。

至于所说的中原地区,基本上指的就是函谷关以东、长城以南、长江以北、东不至海的一片大概的地区,主要是河南,也有河北南部、山东西部、江苏西北、山西东南、湖北北部,大致就这样了。可以说这片中原地区是古时候人口最多、经济最发达的地区,也是兵家逐利之所在。

其实你不用非得把地区往现在的省份上靠,没多大意义,还不如把当时的“九州”搞清楚更管用。
南风意874
魏国主要是现在的北方地区河北,河南山东;蜀国在西南地区,四川之类;吴国就是江南但没有很大范围,它们总的版图不包括新疆,内蒙等边境地带。北方西南边境都是少数民族,魏蜀吴三国是汉人割据的势力。详细的可以看三国演义中诸葛亮六出祁山,七擒孟获,曹操讨伐乌桓。
追问
那那个时候新疆,内蒙边境地带是被谁占领的
追答
应该不能说是被谁占领,哪些地区本就是少数民族,结合西汉历史就能推出来