excel中表1中B列是A列的值,从表2中找到A列中的数据,把B的值对应到表2中的C列?

把表1中名称对应的编号,录入到表2中对应的地方。表1中的名称在表2中随机分布的,不一定在一列或者一行。表1中的名称和编号也都是没有规律的字符。该怎么操作请大神帮忙讲解下,... 把表1中名称对应的编号,录入到表2中对应的地方。表1中的名称在表2中随机分布的,不一定在一列或者一行。表1中的名称和编号也都是没有规律的字符。该怎么操作请大神帮忙讲解下,谢谢。我现在的操作是从表1中复制名称,在表2中进行查询,找到后,回到表1中复制编号,粘贴到表2中对应的位置。 展开
molly1577

SHEET2的B3公式=VLOOKUP(A3,Sheet1!$A:$B,2,0),然后,复制,分别粘贴到各个编号后面。

因为原图没有行号列号,所以只能做个示意。公式哪里不明白的,可以追问我。

追问
其实我是想有没有办法简化我的工作,按照您这样做,我并没有简化工作。可能是我想的有点太理想了。我希望是我在sheet2中任意位置输入某个公式,然后sheet1中的数据直接更新到sheet2中对应的“xxx”或“yyy”处。不需要我查找定位sheet2中“xxx”的位置。有没有这种公式,呵呵
追答
B3=IFERROR(VLOOKUP(A3,Sheet1!$A:$B,2,0),"")
然后把这个公式复制到sheet2的B\D\F三列。什么都不用调整,复制进去就行。这工作量不大吧。
公式里什么参数都不用动,只要sheet2的A\C\E列里任意一个单元格有值,就能自动带出sheet1里对应的编号。

然后,我又看一遍题和回复,,,所以,到底是哪个单元里需要公式?我理解,sheet2里,至少要手动填写xxx和yyy,写哪里无所谓,上面的iferror公式都能查找到对应的编号。“我希望是我在sheet2中任意位置输入某个公式,然后sheet1中的数据直接更新到sheet2中对应的“xxx”或“yyy”处。不需要我查找定位sheet2中“xxx”的位置。”这句话我就不太理解了,现在需要的公式到底是带出xxx还是带出xxx的对应编号?