中国有多少年的历史文化

似曼雁京宣
有5000多年的历史文化,但是国际公认的是从殷商开始算,也就是公元前17世纪,这样算起来也就是3700多年
夏朝(约为前2050年—约前1600年)
到现在
加上三皇5帝
5000年够了
“考证”的方法有两种:
1,靠出土文物进行碳十四测定。但非常遗憾,这种方式非常不准,而且有各种因素限制,例如,出土文物中必须包含植物制品。
2,靠文字记录。但也很遗憾,因为除了中国以及受中国影响的东方国家外,世界其他地方根本没有可靠的文字记录。
所以,西方国家大多靠考古来挖掘他们的历史。因此,他们挖着什么,就用碳十四测定一下,然后推算年代。往往相差数十年或上百年。而且也不一定跟他们的祖先有什么关系,更不会考证出什么历史事件了。因为出土文物不会说话。所以,欧洲人写了历史,要么特别详细,那是作者瞎编的;要么非常笼统,靠主观推断,因为没有可靠的历史资料作为依据。
中国靠历史记录。因为中国上古时期的宗教决定了中国上古时期的历史记录非常可靠。所以,根据历史记录,中国文明在黄帝时期定型,有大概4000
多年的历史。(别问我具体多少年,世界上历史年代只有从共和元年开始,才能确定。欧洲则在近代,才能确定年代)由于中国历代都有史书,所以中国历史以叙述事件为主,笼统的东西不写。
PS:黄帝以及他子孙的的事件,被记录在上古史料中,司马迁根据这些史料和到实地考察,写了《五帝本纪》
次燕桦敬默
游戏玩家

中国有五千年的文化历史了。分别是仰韶文化
红山文化
喇家文化
水洞沟文化
半坡文化
河姆渡文化
龙山文化
夏文化
商文化
周文化
秦文化
楚文化
齐文化
鲁文化
汉文化
鲜卑文化
唐文化
女真文化
党项文化
蒙古文化
旗文化
新文化
多元社会文化
典易戎r8
说成是上下五千年其实是不科学的,应该从有文字记载的夏朝算起,即从约为公元前2070年开始算,也就是说中华文明有4000多年文化历史了
后俊艾舜莎
大约5000多年的历史文化!
有确切纪年的历史约是4050年。
夏朝(约为前2050年—约前1600年)
中国史书记载的第一个朝代!
始雨梅封壁
夏朝的建立是公元前2700年,我国进入奴隶社会,再往前还有原始社会,一般的说法中华文明5000年大概就是从那时开始的