你最喜欢哪位大师的书法?

娱账教罗9074

当然是王羲之了。王羲之是东晋书法家,他的行书可谓翩若惊鸿,婉若游龙,前无古人后无来者,是书法的最高峰,后世称之为“书圣”。第一次见到他的《兰亭集序》,我惊呆了,爱不释手。马上坐下来,仔细品赏,认真临摹。“永和九年,岁在癸丑。暮春之初,会于会稽山阴之兰亭。”一开始还有点拘禁,后来“是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,越写越奔放。后来了解到这幅书法的创作背景,原来是王羲之和当时许多文人高士雅集于绍兴兰亭,一边饮酒,一边赋诗,最后由王羲之写一篇序言。可以想象,当时王羲之酒足饭饱,略带几分醉意,挥毫泼墨,一气呵成,造就了这幅惊天动地的著名书法作品。我曾经三次拜访兰亭,每次都在鹅池边、《兰亭序》碑前、曲水流觞畔流连忘返,遥想书圣当年的风姿,祈求能与他神遇。

831116fbWJd3b7ae3

‍‍怀素, 他以“狂草”出名,运笔迅速,如骤雨旋风,飞动圆转,随手万变。他也能做诗,与李白、杜甫、苏涣等诗人都有交往。他生性放纵,好饮酒,每当饮酒兴起,不分墙壁、衣物、器皿,任意挥写,时人谓之“醉僧”。在书法上,尤以草书成就最高,狂草继承张旭又有新的发展,谓“以狂继颠”,并称“颠张醉素”。草书有《自叙帖》、《苦笋帖》、《食鱼帖》、《圣母帖》、《论书帖》、《大草千文》、《小草千文》、《四十二章经》、《千字文》、《藏真帖》、《七帖》、《北亭草笔》等,其中《食鱼帖》极为瘦削,骨力强健,谨严沉着。存世草书墨迹很多,著名的有《东陵圣母帖》、《论书帖》、《苦笋帖》、《千字文》、《自叙帖》等,均为狂草,笔势狂怪怒张,雄强狂纵,变化莫测,神采飞舞,一直为世人所推崇。

‍‍

辰星zmphxa671951

我最喜欢董其昌的书法董其昌有句名言:“晋人书取韵,唐人书取法,宋人书取意。”这可是历史上第一次用韵、法、意三个概念划定晋、唐、宋三代书法的审美取向。这些看法对人们理解和学习古典书法,起了很好的阐释和引导作用。董其昌的书法成就也很高,优其是行草书,小楷也相当厉害。

小知04634头谱2d

那当然是先祖王羲之了,他是东晋最杰出的书法家,我觉得也是中国最杰出的书法家,其中有一篇被历代书法家公认为举世无双的“天下第一行书”,就是他的《兰亭序》。他七岁学书法,先后从师于出身书法世家的卫夫人和叔父,以后又博览了秦汉篆隶大师古朴茂的精品,精研体势,广采众长,冶于一炉,创造出“天质自然,丰神盖代”的行书,所以后人誉之“书圣”!晚年的书法炉火纯青,登峰造极,《兰亭序》即是他的得意之作。

testkyroo890281

历代书法大师中,我最喜欢唐代楷书大师颜真卿,不仅仅因为他是陕西历史上第一位书法泰斗,更因为他的人品书品俱佳,堪称典范。在颜真卿众多书法中,我尤其喜欢《祭侄文稿》。在中国浩瀚的书法艺术宝库里,《祭侄文稿》的知名度和影响力仅仅次于王羲之的《兰亭序》,是许多书法爱好者学习书法用之不尽的典范。