一道关于加速度的物理题

肖诗柳寻群
很明显加速度不恒定

1s到2s之间平均加速度是(11-5)/1=6

2s到3s之间平均加速度是10

此时间段内
加速度a变化趋势是增大
变化规律无法探知

因此无法确定初速度
创远信科
奉鹤鄞枫
一个做匀变速直线运动的质点,初速度为0.5m/s,在第9s内的位移比第5s内的位移多4m,求:(1)质点的加速度;(2)质点在9s内通过的位移,请写出过程或思路,谢谢!
酆轩真耘豪
前4秒的位移为1.6m,平均速度为0.4m/s,这个速度是中间速度,即第2秒的速度
随后4s的位移为零,怎么0?喔,是因为这4秒中冲到最顶,然后又滑回原处。滑上和滑下用的时间是一样的,都是2秒。在最顶那个时刻就是第6秒啦
从第2秒到第6秒,速度由0.4m/s变成0,所以它的加速度就是-0.4/(6-2)=-0.1m/(s负平方)