在自来水水中加氯去除氨氮要加多少?比如氨氮测出来是1.0mg/L,那么要加多少氯气才能去除掉?

茆傅香佘汝
氯气除氨氮是通过变为次氯酸,进而氧化氨变为氮气实现的,从化合价考虑,
一分子氯气可以生成一分子次氯酸,氯是正1价,氨中的氮则是负3价,
次氯酸氧化后变为负1价,氨中的氮变为零价
Cl:+1-->-1,
价态变化为2,
N:-3-->0,
价态变化为3,那就是说三分子氯气(分子量71)可以氧化两分子氨氮(N式量14)
变为氮气,换算为质量比有
(3
x
)/(2
x
14)=
7.6,即:
mg
氨氮需要消耗
7.6毫克氯气
在实际操作中,氯气在通入水中的过程转化为次氯酸不完全和一部分流失,
一般1
mg氨氮要8-10mg氯气,
在向水中通氯时要控制pH值在6-7之间,时间在半小时到2小时,不能太长,
不然会产生有害的氯胺等物质
恭培胜召画
下面的推荐答案,说得很准确。只要测量水中余氯的最低点,即“折点”,再根据质量比7.6:1,基本上能除掉氨氮,同时注意水中PH值,水温和接触时间都可能对折点的影响。
谏元修司仪
加氯是无法去除氨氮的
,常规工艺可以去除部分氨氮但不能全部,要去除全部需要用生物降解的方法.