陕西属于哪个军区

百度网友08e521d71c
游戏玩家

现在中国是五大战区,陕西属于中部战区;过去陕西属于七大军区中的兰州军区。
人民解放军在1985年6月至2016年1月设有沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都七个军区,下辖陆军集团军、兵种部队、后勤保障部队和省军区(卫戍区、警备区),具体划分情况如下:
沈阳军区
领导和指挥辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古自治区东部三市一盟境内的所属武装力量。
北京军区
领导和指挥河北、山西两省,内蒙古自治区和北京、天津两市境内的所属武装力量。
兰州军区
领导和指挥陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省(区)境内的所属武装力量。
济南军区
领导和指挥山东、河南两省境内的所属武装力量。
南京军区
领导和指挥江苏、浙江、安徽、福建、江西五省和上海市境内的所属武装力量。
广州军区
领导和指挥湖北、湖南、广东、广西、海南五省(区)境内的所属武装力量。
成都军区
领导和指挥四川、云南、贵州、西藏四省(区)和重庆市境内的所属武装力量。
2016年2月1日,五大战区调整完毕,以前的七大军区,调整为五大战区。
东部战区:与原南京军区辖区相同,加上军区内的东海舰队、空军、火箭军、武警,司令部驻南京,陆军机关驻福州。领导和指挥江苏、浙江、安徽、福建、江西五省和上海市的所属武装力量。
南部战区:包括原广州军区(除湖北省)和原成都军区的云、贵两省及所辖的南海舰队、空军、火箭军、武警,司令部驻广州,陆军机关驻南宁。领导和指挥湖南、广东、广西、海南、云南、贵州的所属武装力量。
西部战区:由原成都军区、兰州军区合并而成(除云、贵、陕三省),司令部驻成都
,陆军机关驻兰州。领导和指挥四川、西藏、甘肃、宁夏、青海、新疆和重庆的所属武装力量。
北部战区:包括原沈阳军区(加内蒙古)和原济南军区的山东及所辖的北海舰队、空军、火箭军、武警,司令部驻沈阳,陆军机关驻济南
。领导和指挥辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古和山东的所属武装力量。
中部战区:包括现在的北京军区和济南军区,剔去原属北京军区的内蒙古和原属济南军区的山东、加上原属广州军区的湖北和原属兰州军区的陕西,司令部驻北京,陆军机关驻石家庄。领导和指挥河北、山西、陕西、河南、湖北和北京、天津的所属武装力量。
葛善翦孤容
中国目前共有北京,南京,济南,沈阳,广州,成都,兰州七个大军区