程门立雪是什么意思?

内蒙古恒学教育
程:程颐,宋代著名理学家。立雪:站在雪地里。形容尊师重道。
程门立雪,是汉语的一则成语,出自宋·程颢、程颐《二程全书·遗书十二》。这则成语意指学生恭敬求教,比喻尊师重教,虔诚求学。其本身结构为偏正式,在句子中可作谓语,含褒义。宋·程颢、程颐《二程全书·遗书十二》:“游、杨初见伊川,伊川瞑目而坐,二人侍立,既觉,顾谓曰:‘贤辈尚在此乎?日既晚,且休矣。’及出门,门外之雪深一尺。”杨时千里寻师,程门立雪,诚心讨教的行为被传为佳话,流传千古。
“程门立雪”这则成语告诉人们,在求学路上,只有虚心才会不断获得进步,只有礼貌才会得到他人的肯定。
没有多少人会对粗俗无礼、骄傲自满者积极主动地伸出援助之手。
平常心新号

程门立雪
【拼音】:chéng mén lì xuě

【解释】:旧指学生恭敬受教。比喻尊师。

【出处】:《宋史·道学传二·杨时》:“一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”

【示例】:~的故事提醒我们要尊师重教。

【近义词】:尊师重教、程门度雪

【语法】:作宾语、定语;比喻尊师重教

【成语故事】:北宋时期著名哲学家杨时,淡薄名利,放弃做官的机会,拜著名的理学大师程颢与程颐兄弟为师学习理学,学成后回南方讲学。程颢病故后,杨时去拜访程颐,见程颐正在休息,便恭恭敬敬站在院外的雪地里等恩师的醒来
这眼前便是奇迹

有一次,
杨时和游酢来拜见他们的老师程颐,
但是当他们在窗户外边看见
他的老师在屋子里边坐着睡着了的时候,
不忍心打扰他的老师,
就站在门外边,
静静地等着他的老师醒过来,
天上下起了大雪,而且越下越大,
杨时和游酢没有走,而是在雪中站立着,
等程颐醒来的时候,门外的雪已经有一尺深了,
这件事因此作为尊重老师的典范成为学界的佳话。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
程门立雪指学生恭敬求教,比喻尊师重教,虔诚求学。

程:程颐,宋代著名理学家。立雪:站在雪地里。形容尊师重道。
程门立雪,是汉语的一则成语,出自宋·程颢、程颐《二程全书·遗书十二》:“一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”
程门立雪的典故/故事:程颢、程颐是北宋时期著名的理学家,很多人都希望能拜“二程”为师研习理学。当时福建将乐县有位进士名叫杨时,特别爱好钻研,曾拜程颢为师,程颢去世前,将他推荐给正在伊川书院任教的弟弟程颐,于是杨时就得以来到洛阳伊川。杨时当时已40多岁,可他谦虚、求知的态度极受众人称道。