加聚反应和缩聚反应有什么区别?

内蒙古恒学教育
缩聚反应的特点是:
(1)单体不一定含有不饱和键,但必须含有两个或两个以上的反应基团(如—OH、—COOH、—NH2、—X等)。
(2)缩聚反应的结果,不仅生成高聚物,而且还有副产物(小分子)生成。
(3)所得高分子化合物的化学组成跟单体的化学组成不同。
由上可见,加聚反应和缩聚反应的单体结构、反应机理、产物的化学组成都是截然不同的。
加聚反应的特点是:
(1)单体必须是含有双键等不饱和键的化合物。例如,氯乙烯、丙烯腈等含不饱和键的物质,在一定条件下,都可以发生加聚反应。
(2)加聚反应发生在不饱和键上。
(3)发生加聚反应的过程中,没有副产物产生,得高聚物的化学组成跟单体的化学组成相同。
百度网友63e4d11d41c
加聚反应是指同种物质相互反应生成高分子化合物的反应,如烯烃炔烃等可以发生加聚反应。缩聚反应是指两种不同的物质相互反应生成高分子化合物的反应,如酸与醇,氨基酸等可应发生缩聚反应
候建弼容孤
加聚的话,生成物在化学方程式上反映出来的就是一种生成物。缩聚反应的话,生成物一般还有H2O的生成。
烯烃不能缩聚,可以缩聚。
一般的,含有CC双键,三键的都可以加聚。
环贤东欢
高中阶段这么认为
含有碳碳双键和碳碳三键的可以加聚
同时含有-cooh和-oh,或者同时含有-cooh和-nh2的可以缩聚,
加聚要开链,缩聚要脱小分子
牵瑜杞甘
加聚反应只生成一种聚合物,而缩聚反应生成多种物质。