君子兰怎样进行科学杂交

栗树花盈酉
优良品种都是通过远缘杂交培育的。采用不同品种或远缘的不同植株间进行交配,则结实率高,后嗲生命力强,抗逆性强。君子兰进行杂交,方法如下:
①选配杂交亲本。人工授粉前,按需要选配好父、母本,组成杂交组合。选择性状良好的父本,可以影响母本的性状,达到取长补短的目的。
②人工授粉过程。首先在单朵花初开时,雄蕊花药未开裂之前,应尽早用镊子将雄蕊全部拔掉。如果不仅是一盆开花,去雄蕊后要用透明纸袋把整个花序套上,以防天然杂交。其次,选择并采集花粉粒。取花粉时要用镊子挟住花丝,摘下后将花粉抖落在玻璃的培养皿内盖好,放到0~4℃干燥不见光的阴凉处保存,一般可存活一周左右。授粉的最好时机是雌蕊子房卵细胞及柱头成熟后的第2天上午,大约是花瓣张开后的第2天。这时用放大镜看到在雌蕊柱头顶端有黏液泌出,用新毛笔蘸上采集好的复本花粉粒,往雌蕊柱头上轻轻涂抹,第2天再重复1次,即可受精。每朵花授粉后,应挂上标签,注明父母本名称、授粉日期及次数,以便进行品种选育。