中国石油与中国石化有什么区别?

股城网客服

中国石油和中国石化有区别如下

1、前身不同

中国石油的前身是中国石油天然气总公司,主管石油的开采、存储和运输,基本都是上游业务;中国石化的前身是1983年成立的中国石油化工总公司,主要进行炼油、石油化工、成品油分销的业务。

2、地域不同

地域不同,中石油的油田多;中石化的炼油厂多。 “中石油”和“中石化”基本上是“北”与“南”分据,南北分治的。 即北方是中石油的地盘,南方是中石化的地盘。但是这些年的局势有所突破,就如同网通和电信开始南下和北上一样。

3、企业类型不同

中国石油是生产企业,中国石油的全称是:中国石油天然气股份有限公司;中国石化是销售企业,中国石化的全称是:中国石油化工股份有限公司。

妖感肉灵10
中石油是中国石油天然气股份有限公司,中石化是中国石油化工股份有限公司。
长江以北大多是中石油,长江以南大多是中石化。中石油主要进行采油和炼油,中石化主要进行炼油生产下游产品。
中石油的油主要从国内开采,中石化的主要是从国外进口原油。
中国石油集团是从中国石油天然气总公司(简称中石油)转化而来。主要班底是以前的石油工业部。中国石化集团是从中国石油化工总公司(简称中石化)转化而来。v中石油既然是石油部的班底,原来占有几乎所有国内油田。中石化则是占有大型的炼油厂和化纤厂。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
1、中国石油一般指中国石油天然气集团有限公司:中国石油天然气集团有限公司,中文简称“中国石油”或“中石油”)是国有重要骨干企业, 是以油气业务、工程技术服务、石油工程建设、石油装备制造、金融服务、新能源开发等为主营业务的综合性国际能源公司,是中国主要的油气生产商和供应商之一。
2、中国石油化工集团有限公司,简称“中国石化”或“中石化”,是1998年7月国家在原中国石油化工总公司基础上重组成立的特大型石油石化企业集团,是国务院国资委直属的副部级中央企业。

温馨提示:以上内容仅供参考。
应答时间:2021-08-27,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
甘寻桃柴博
中国石油和中国石化在业务结构上是一样的,都是上中下游综合一体化的能源化工公司。中国石油的前身是中国石油天然气总公司,主管石油的开采、存储和运输,基本都是上游业务;中国石化的前身是1983年成立的中国石油化工总公司,主要进行炼油、石油化工、成品油分销的业务,基本是中游和下游业务。2000年两家进行重组,中国石油的一部分油田勘探开采企业划归中国石化,中国石化的一部分炼油企业、销售企业划归中国石油,这样,两家结束了单一业务的历史,都是成为了全业务公司。目前中国石油上游业务的实力仍然是强于中国石化的,而中国石化的炼油、销售业务是强于中国石油的。
线觉韦闵
第一家:中国石油天然气股份有限公司
第二家:
中国石油化工股份有限公司两家都是中国国企,都是属于三大油企其中之一,两大公司对石油业务都有涉及,但是主营业务不一样。中国石油主要经营石油勘探、开发业务,中国石化则主要经营石油的炼化和销售。采纳吧。谢谢