慢性病医保怎样申请,

我是河南省许昌市鄢陵县的。想了解怎样申请慢性病医保或者慢性病补助。谢谢!我被确诊糖尿病,请多多指点.... 我是河南省 许昌市 鄢陵 县 的。想了解怎样申请慢性病医保 或者慢性病补助。谢谢! 我被确诊糖尿病,请多多指点. 展开
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
医保重症申报手续及资料有:

1.先以参保人的名义写一份申请书,写给户口所属区域的社保管理处;

2.治疗这个疾病的门诊病历记录(两年或近一段时间);

3.必须要因这个疾病两年内住院记录,包括出院小结,原件及复印件;

4.出院病历中的相关资料复印件(医院帮忙复印的人知道哪些内容的),必需加盖那个医院的红章;

5.由到户口辖区社保处填写“重症申请表”;

6.连同以上资料,送区域社保管理处医保科予以审核;

7.区域社保审核通过后,会给一张表,再到指定医院鉴定;

8.鉴定医院盖章后,到区域社保复审,交一张一寸登记照片,并告诉要指定就诊的医院 。买病历,盖章,就行了。

申请慢性病医保需要的手续有:1、先以参保人的名义写一份申请书,写给户口所属区域的社保管理处;2、治疗这个疾病的门诊病历记录;3、必须要因这个疾病两年内住院记录,包括出院小结,原件及复印件;等等。

帐号已注销

参保人员患有当地医保所列慢性病种之一并符合诊断基本标准,应按规定的格式填写《重症慢性病认定申请表》,由用人单位汇总上报医疗保险机构。失业人员在享受基本医疗保险待遇期间,患重症慢性病,由个人或亲属直接向医疗保险机构申报。

办理程序:

1、受理。

2、费用审核:

(1)十二种慢性病门诊自负超过800元,补充医疗保险基金支付比例70%,最高支付限额2500元;70岁以上自负超过600元,补充医疗保险基金支付比例80%,最高支付限额3000元。

(2)统筹基金最高支付限额4万元以上部分,补充医疗保险基金支付90%,最高支付限额为16万元。

3、办理所需携带资料到当地的社保部门进行办理,具体咨询当地社保部门。

扩展资料:

慢性病的危害:

慢性病的危害主要是造成脑、心、肾等重要脏器的损害,易造成伤残,影响劳动能力和生活质量,且医疗费用极其昂贵,增加了社会和家庭的经济负担。

2015年4月10日国家卫计委例行新闻发布会上发布了《中国疾病预防控制工作进展(2015年)报告》,用大量翔实的数据对建国以来、特别是近10年来我国疾病预防控制工作进展作了回顾总结。

报告称慢性病综合防控工作力度虽然逐步加大,但防控形势依然严峻,脑血管病、恶性肿瘤等慢性病已成为主要死因,慢性病导致的死亡人数已占到全国总死亡的86.6%,此前为85%,而导致的疾病负担占总疾病负担的近70%。

参考资料来源:百度百科-慢性病

胡观世事

钻诚投资担保有限公司
慢性医保申报手续及资料有:
1.先以参保人的名义写一份申请书,写给户口所属区域的社保管理处;
2.治疗这个疾病的门诊病历记录(两年或近一段时间);
3.必须要因这个疾病两年内住院记录,包括出院小结,原件及复印件;
4.出院病历中的相关资料复印件(医院帮忙复印的人知道哪些内容的),必需加盖那个医院的红章;
5.由到户口辖区社保处填写“重症申请表”;
6.连同以上资料,送区域社保管理处医保科予以审核;
7.区域社保审核通过后,会给一张表,再到指定医院鉴定;
8.鉴定医院盖章后,到区域社保复审,交一张一寸登记照片,并告诉要指定就诊的医院 。买病历,盖章,就行了
大战赵二楞

慢性病医保申请:

  1. 可在当地社居委领取并如实填写《慢性病就诊卡申请表》,同时提供本人真实有效的病历、化验及检查报告单等,经市医疗保险专家委员会确认后,由市医疗保险经办机构发放《慢性病就诊卡》。

  2. 参保居民自领取《慢性病就诊卡》之日起,凭该卡可享受规定的门诊补助待遇;

  3. 未参保的城镇居民在当地社居委办理参保登记手续时,可一并领取并如实填写《慢性病就诊卡申请表》,最终也需经市医疗保险专家委员会确认。