曲线运动,平抛运动,圆周运动的区别和联系

霍思菱慕寿
您好,圆周运动是一个物体始终受到一个指向某一点(即圆心)的力所做的运动,有匀速圆周运动,变速圆周运动等。
曲线运动是外力与初速度方向不共线而产生的运动,运动的趋势总是趋向于合外力。
平抛运动是物体只受重力且初速度垂直于重力的曲线运动。
希望对您有帮助。
翟初露枝灿
从直曲的角度,分类运动分为1.直线运动2.曲线运动
平抛于圆周运动是曲线运动,
曲线于直线运动的区别在于力与速度是否在同一直线上,是就是直线运动
从速度变化来讲分为1.匀速2.变速
变速又分为匀变速和非匀变速
平抛是指又初速度水平方向,且只受重力所做的运动
其他是类平抛
圆周运动是指受指向圆心的向心力,他只改变物体速度的方向,(于速度方向垂直),而匀速圆周运动是指匀速率,因为速度是矢量,他的方向是改变的