宝玉挨打的直接原因 根本原因

物流郑学姐

宝玉挨打的直接原因是:贾环在政老爹面前诬告宝玉“强奸(母婢)未遂,(金钏)赌气投井”。根本原因是他交结贾家敌对势力忠顺亲王的戏子,犯了政治大忌。

宝玉挨打是《红楼梦》中的著名事件之一,突出表现的恰恰不是贾政与宝玉父子两代的思想冲突,而是宝玉无意间卷入政治漩涡而不自觉的皮肉教训。

这一情节,是作者曹雪芹现实生活挨打的艺术升华,它隐藏着小说文本的线索密码,也浸透着曹雪芹的眼泪。贾政被贾母一顿反呛之后,委屈地含泪跪下,曹雪芹写到此处也带泪而叙。

扩展资料:

宝玉挨打发生在第三十三回,地点是贾政书房,时间是夏季午休后。贾环在政老爹面前诬告宝玉“强奸母婢未遂,金钏赌气投井”。贾政闻而暴怒,回书房关门将宝玉一顿毒打。总共打了大约五十板子,贾母赶来已迟,严斥贾政后,命人将奄奄一息的宝玉从书房带回自己屋里。

贾政三番落泪,事后也颇悔下手太重,后脚跟进贾母屋里欲看宝玉,又被贾母斥出屋里。它暗衔“清虚观打醮”、“冯紫英寿宴”两节,近接上一回的“吃胭脂金钏语成谶”,是全书的情节高潮之一。寿宴妓女云儿(告密者)、书房来客贾雨村(参与告密)都不是闲笔。

矫侠晁容
宝玉挨打的直接原因:
由于宝玉调戏丫鬟金钏,金钏被王夫人怒斥后,不堪受辱而投井自尽,事后贾环告发宝玉,贾政听后勃然大怒而暴打宝玉。
宝玉挨打的根本原因:
贾政痛恨宝玉鄙弃功名利禄,不走仕途经济之路,不在外头大事上做工夫,不能成为他的继承人,他痛恨宝玉的离经叛道,这是封建礼教的维护者与叛逆者之间不可调和的矛盾。