进行性肌营养不良症的遗传问题

我弟弟有进行性肌营养不良症,我以后生小孩会有吗?我该怎么办?2010-5-2111:57提问者:少年宫打交道|浏览次数:764次推荐答案2010-5-2113:19有可能... 我弟弟有进行性肌营养不良症,我以后生小孩会有吗?我该怎么办? 2010-5-21 11:57 提问者: 少年宫打交道 | 浏览次数:764次

推荐答案 2010-5-21 13:19 有可能。因为进行性肌营养不良是X染色体上隐性基因导致的遗传病,记作Xa。你弟弟有这种病,他的基因型就是XaY,如果你父母双亲正常,那么致病基因就来自于你母亲(因为是隐性基因,所以并未在你母亲身上表现出来)。你母亲的基因型是XAXa ,父亲是XAY,他们的孩子基因型有四种:XAXA(女,正常)、 XAXa(女,正常)、 XAY(男,正常) XaY(男,患病)。你弟弟就是最后一种。如果你是第一种基因型的女生,那么很幸运,只要你今后与正常男人婚配,你们的孩子将100%正常。如果你是第二种基因型的女生,或是第三种基因型的男生,那么将来即使你与正常人婚配,你们的孩子还是有1/4的可能患病。所以,我的建议,一定要去做婚前检查,检测出你的基因型,生一个健康的宝宝!如果还有什么疑问,我的Q是一0五61五1八9一

看了这个回答 还是有一点不明白 为什么第三种基因型的男生 将来的孩子可能患病?
此男的染色体不是都正常吗
多发性肌炎专家
这个要看您说的是什么类型的肌营养不良,类型不一样,遗传方式也不一样,你担心的应该主要是隐性遗传的遗传方式,如果是假肥大型肌营养不良,那就是性染色体隐性遗传,但如果是肢带型就是常染色体隐性遗传,相关知识中华肌病网都有详细的介绍,您可以登录看看。以假肥大型肌营养不良为例:如母亲是该病的基因携带者,与正常父亲结合可生产四种可能的子女。第一种是女儿带有该病的染色体,但另一个染色体是正常的,即有等位基因是正常的,故疾病呈隐性,也就是携带者不得病,但将来的儿子有一大半会得病。第二种情况是女儿从父亲、母亲各继承一个无该基因的染色体,故该女儿正常。第三种是儿子从母亲继承一条带有该基因X染色体,从父亲继承一条Y染色体。Y染色体一般认为无基因功能,至少没有对应于X染色体的基因。故X染色体伤的基因都为显性,即在雄性中,X染色体基因者为显性。所以此种组合的儿子表现为疾病。第四种是儿子有一条母亲的正常X染色体和一条父亲的Y染色体,故儿子无病。
追问
第四种情况下 , 这个儿子的后代会  带有患病基因么?
不做违章动物