在一个家生活3年,但是没有同床算不算同居?

他在我家住了2年,没有办结婚证,但是双方都摆酒席,给了我4万彩礼,婚后一直没有同过床,现在不过了,他要让我退彩礼,我应该退吗... 他在我家住了2年,没有办结婚证,但是双方都摆酒席,给了我4万彩礼,婚后一直没有同过床,现在不过了,他要让我退彩礼,我应该退吗 展开
我爱我家百合

你们虽然摆的酒席,但是并没有领结婚证,就不算是正式结婚,如果不算是正式结婚的话,现在他要求你退彩礼,我觉得在法律上应该是可行的,如果你不想还彩礼的话,你可以咨询一下相关法律。
抛弃法律不说,你俩确实没有领结婚证,也不算是结婚,而且也没有同床,也就是说没有夫妻行为,在这种情况下,我认为退彩礼在情理之中,对你而言也并没有什么损失不是吗?你俩既没有同床也没有结婚证,现在分道扬镳,你还是一个未婚女青年,但是他在你家住了两年,如果你们不光给他提供了可以休息的地方,而且还包了他的饭,我个人认为他应该付出一些报酬给你们,哪怕是出去租个房子也得花钱呢,不是吗?以前是以为你俩一定会结婚,所以才让他免费住在你们家,现在不过了,他既然要求退彩礼,那你们就应该把这些也算清,把这个彩礼钱减去这么多年在你们家的吃喝拉撒这些费用,剩下的钱给他就行了,也算从此以后两不相欠,吃一堑长一智,记住这个教训以后除非扯了结婚证,否则不要让男方住到你们家。
如果说你执意不想退这个彩礼钱,万一在法律上,他的要求有理有据,那他如果去打官司的话,你们可能会输,到时候可能就得把两万块钱悉数奉还,那你们还亏了呢。
百度网友cc1e60f
情感倾听者

没有办结婚证就不具备法律上的认同。

关于彩礼这回事你们可以私底下协商,算好各自的花费。而不是单由男方提出要你退还你钱,你就要退。
百度网友462a95e
虽然没有同床,但是你们已经办了酒席,并且收了彩礼,已经算结婚了,现在分手,就要把彩礼退给人家,不要有什么顾虑,既然不在一起,就分得干干净净最好,省得麻烦
走向未来99

知道合伙人金融证券行家
毕业于东北财经大学(自考)会计学,从事会计工作20年,2003年取得会计中级资格证书。

如果你根本就没结婚的话,彩礼当然要退。你根本就没结婚呢。就算你同居你也没结婚,彩礼肯定得退。
我是大嘴吧
这要怎么说呢。都没有结婚就住在一起。还没有同过房,还住一起三年。这男的脑子有问题吧。能够受得了啊?按道理都没有正儿八经的结婚那你退给别人也是正常的。要是同过房那个就属可退可不退的。