请教几个关于DNA方面的问题

夫树枝隆妍
1.
肯定是DNA链上的一部分作为模板的,不可能是一整条。人这个物种有23对染色体,30亿碱基对。平均下来,每条染色体上几千万个碱基对。已知最长的基因也不过几万碱基对,最短的只有几百甚至不到100碱基对。所以不可能是整条DNA链作为一个基因存在。实际上,现在普遍接受的是,人一共有2.5-3万个基因,那么平均每条染色体上是几百到一千个基因左右。

2.
基因的
编码区
只占总碱基对的5%不到,其余广阔的区域都是
非编码区
。非编码区不只含有
内含子
,内含子只占很小的一部分。对于一个基因来说,非编码区就包括5'非翻译区、3'非翻译区、内含子区等等,另外还有非常广阔的非基因区。现在对于非编码区的研究属于
表观遗传学
的内容(
epigenetics
),是现在生物学研究最尖端最热门的领域之一。虽然对于作用细节尚不十分清楚,但是越来越多的阶段性成果已经表示,非编码区对于
基因表达
的调控有非常重要的作用。已有研究表明,非编码区某位点的突变将引发癌症(文章发表在<Nature>,世界前三的科研杂志);此外,获得诺贝尔奖的RNAi技术也是基于小RNA作用于基因的5'非翻译区的,间接说明这些区域对于基因表达有重要的调控作用。这些结论表明,非编码区的意义绝不仅仅是分隔基因而已。相信对于非编码区的作用会越来越多的被发现的。
枚振梅念绸
1、以DNA链上的某一部分基因作模版合成RNA。而且蛋白质不仅仅是几百种,在人体内是成千上万种的。
2、内含子的功能现在还没有完全的被探究清楚
但是估计可能与基因表达的调控有关,比如在切除一些内含子之后某些基因无法表达或者错误表达
一种说法认为,内含子对基因的转录具有某种调控作用,比如增强作用;另一种说法认为,内含子可以把不同的外显子组合在一起(如:某段基因中有1、2、3、4、5这五个外显子被四个内含子分开,内含子可以把1、2、4、5或1、2、3分别组合在一起),使其形成不同功能的蛋白质。
邶礼仍己
首先RNA一般是单链而且比DNA短
如果按你说全部复制的话
那么基因会全部表达出来那么人就没有眼睛鼻子之分了
RNA复制是基因选择性表达的结果所以不会全部复制
至于为什么会选择性表达应该和自然选择有关我不太清也在提问
其次组成生物体的蛋白质的氨基酸有20种
mRNA上每三个相邻的碱基决定一个氨基酸
有密码子表你可以查看
至于蛋白质的种类和氨基酸的数目的多少
R基的种类
分子的排列顺序
有关
至于问题2不详
曲合英李酉
是以其中的一条DNA为模板进行复制,有的氨基酸可由多种密码子构成,如亮氨酸的密码子就有六种(UUA,UUG,CUU,CUC,CUA,CUG)而且遗传信息的翻译是在遇起始密码子时再开始翻译,遇到终止密码子时停止翻译,所以没有那么多。
剩下的有五碳糖和磷酸基团,它们交替相连,排列在外侧,构成DNA的基本骨架。