反义疑问句讲解

hyi鼎
【反义疑问句】(The Disjunctive Question)又叫附加疑问句。
它表示提问人的看法,没有把握,需要对方证实。
反义疑问句由两部分组成:前一部分是一个陈述句,后一部分是一个简短的疑问句,两部分的人称时态应保持一致。
1. 陈述部分肯定式,疑问部分否定式 ?
如:She was ill yesterday, wasn’t she?

2. 陈述部分否定式(或有never,seldom, hardly,few,little,barely, scarcely, nothing 等否定词时),疑问部分肯定式 ?

如:You didn’t go, did you?

He can hardly swim, can he?

They seldom come late, do they?

***但:think,believe,suppose,imagine,expect等动词后接宾语从句,如果含有not的否定句,那么应将否定移到主句。
例如:I don't think the party is very good,is it?

——【 反义疑问句的回答】
用yes, no, 但是,当陈述部分是否定形式时,回答要按事实。
如: They don’t work hard, do they? 他们不太努力工作,是吗?
——Yes, they do. 不, 他们工作努力。
——No, they don’t. 对, 他们工作不努力。