电脑系统坏了,怎样用光盘来重装XP系统?

我的电脑是XP系统,系统坏了开不了机,有一张XP系统光盘,现在给如何重装系统呢?... 我的电脑是XP系统,系统坏了开不了机,有一张XP系统光盘,现在给如何重装系统呢? 展开
栋念珍87
一、首先在进入系统时按DEL进入BIOS,在BIOS中,将启动顺序设置为光驱启动(注意:操作系统安装完毕,要再将First Boot Device项改回到HDD-0)。
要进行BIOS设置,首先要进入设置界面,通常就在我们看到开机画面的下部,都标有这样一行文字。
press DEL to enter SETUP…
在出现这个画面时,赶快按下键盘上的Delete键或Del键(有的电脑是按F2或CTRL+ALT+ESC键,还有的是使用F10键、F12键的,开机画面上一般都有提示,还可以查阅主板说明书)。即可进入“CMOS Setup Utility”界面。
在BIOS设置界面中,只能利用键盘上的按键或方向键进行操作。因为要用XP光盘进行启动,就要将光驱作为第一启动设备。
将光标移到Advanced BIOS Features项上,回车。出现Advanced BIOS Features子菜单界面。
在这个界面中,有First Boot Device 、 Second Boot Device 、 Third Boot Device三项,这三项就是设置启动设备的启动顺序的。将光标移到First Boot Device上,按回车键,出现可供选择的启动设备界面。
这里有很多设备可供选择。其中HDD-0表示硬盘、CDROM表示光驱、FLOPPY表示软驱。将光标移到CDROM项上,回车。又回到设置界面中。
二、将XP安装光盘放入光驱,按F10键快速调出保存设置对话框,直接按回车键,电脑将重新继续启动。出现装载文件的蓝色界面,稍等一会,就进入到安装选项菜单界面。
1、要现在安装WindowsXP,请按[ENTER];2、要用“恢复控制台”修复WindowsXP安装,请按[R];3、要退出安装程序,不安装WindowsXP,请按[F3]。
三、按[ENTER]键继续,出现用户协议界面。按[F8]键同意协议,接下来界面中显示了现有的磁盘分区提示:
要在所选项目上安装WindowsXP,请按[ENTER];2、要在尚未划分的空间中创建磁盘分区,请按[C ];3、删除所选磁盘分区,请按[D]。
四、按[ENTER]键继续,再按[C]确认,
如果你想深切体会WindowsXP的全面功能,那么强烈推荐使用NTFS格式,不选择NTFS的理由只有一个,那就是用户还需要用到一个不能读取NTFS分区的操作系统,如:Windows 9x;MS-DOS等。选择好后,按[ENTER]键,再按[F]键确认。
五、安装程序开始格式化硬盘,这个过程不用进行任何操作。格式化硬盘后,安装程序开始向硬盘中复制安装文件,这个过程时间会长一些。
文件复制完后,电脑会自动重新启动。接着出现XP的启动画面,很快安装程序会自动进入真正的安装过程。
jyljy763
WINDOWS XP重新安装流程!
重装前的准备工作:
重装前的准备工作分这样几项:备份重要文件,准备好系统安装光盘(含硬件驱动程序),准备好常用软件.
A. 设置BIOS
1>把XP的安装光盘放入光驱,重启电脑。
2>在电脑启动的一瞬间,重复点按键盘上的DEL键,进入bios
3>按键盘上的方向键,高亮“BIOS FEATURES SETUP”或者“ADVANCED BIOS SETUP”(名称可能有所不同,多数是左侧第二项),回车。
4>按键盘上的方向键,高亮“BOOT SEQUENCE”或“FIRST BOOT DEVICE”(名称可能有所不同),然后用键盘上的PageUp和PageDown键进行调节,使得启动次序改为光驱优先。
5>按F10保存退出。
B. 格式化系统分区(含重新分区)
1>保存退出BIOS设置后,系统会自动重启。
2>重新启动计算机,计算机将从光驱引导,屏幕上显示Press any key to boot from CD...,请按任意键继续(这个界面出现时间较短暂,请注意及时按下任意键)。(注 Press any key to boot from CD:按任意键从光驱启动)
3>系统从光驱启动后,安装程序将检测计算机的硬件配置,从重新安装光盘提取必要的安装文件,之后出现欢迎使用安装程序菜单。
4>如果您想退出安装,请按F3键;如果您需要修复操作系统,请按R键;如果您想开始安装WindowsXP Professional,请按回车键继续,出现WindowsXP 许可协议。
5>请仔细阅读Windows XP Professional许可协议。(注按PageDown键可往下翻页,按PageUp键可往上翻页)。如果您不同意该协议,请按ESC键退出安装。如果您同意该协议,请按F8键继续,出现显示硬盘分区信息的界面。
6>将光标移动到欲删除的分区上,根据系统提示按D键将分区删除,系统将出现确认信息。
7>根据系统提示,如果确定要删除该分区,请按Enter键确认
8>根据系统提示,如果确定要删除该分区,请按L键确认;如果要放弃删除操作,请按ESC键返回上一界面。
9>分区成功删除后,系统将自动返回到分区列表界面,在本例中硬盘分区已全部删除,故分区列表中仅出现一个“未划分空间”。
10>创建第一个分区.将光标移动到“未划分空间”上,根据系统提示按C键创建新分区。
11>在光标所在处输入欲创建分区的大小,在本例中我们输入4000.即4GB,然后按Enter键确认,分区创建成功。
12>将光标移动到“未划分空间”处.重复刚才创建分区的步骤.我们将余下的空间划分为第二个分区.分区创建成功。
13>根据系统提示,将光标移动到要安装操作系统的分区上,按Enter键确认,系统将出现格式化该分区的选项。
14>请根据您的需要选择相应的选项格式化分区,将光标移动到符合您要求的选项上,按Enter键确认后系统将进入磁盘格式化界面。
15>分区格式化完成后,系统将自动进入后续的安装步骤。后续步骤和前面的初装机后面步骤相同
3>后续工作
安装完xp之后的后续工作还有很多,主要包括: 打补丁 、安装驱动、设置网络、安装应用软件等
匿名用户
将光盘放入驱动器,开机后按F12或F5出现一个界面,选择第二个,剩下的光盘应该会自动完成。
yanfuliangK
设置启动项为光驱,然后把盘放进去,下一步下一步完成。
lclee592415970
开机的时候放进去