两道数据库的题目求解

1、考虑下面的关系模式:研究人员(人员编号,姓名,年龄,职称)项目(项目编号,名称,负责人编号,类别)参与(项目编号,人员编号,工作时间)/*一个研究人员可以参加多个项目... 1、考虑下面的关系模式:
研究人员(人员编号,姓名,年龄,职称)
项目(项目编号,名称,负责人编号,类别)
参与(项目编号,人员编号,工作时间)/*一个研究人员可以参加多个项目,一个项目有多个研究人员参加,工作时间给出某个研究人员参加某项目的月数*/
写出下面的完整性约束:
(1)定义三个关系的主码、外码、参照完整性;
(2)每个研究人员的年龄不能超过35岁;
(3)每个研究人员的职称只能是“讲师”、“副教授”或“教授” ;
(4)一个研究人员参加各种项目的总工作时间不能超过12个月;
(5)每个项目至少有5位研究人员;
(6)每个研究人员参加的项目数不能超过3个
2、考虑下面的关系模式:
Teacher(Tno,Tname,Tage,Tsex)
Department(Dno,Dname,Tno) /*其中Tno为系主任的职工号*/
Work(Tno,Dno,Salary) /*某系某职工在某一年的工资*/
将下列要求写成触发器:
(1)在插入新教师时,也将此教师信息插入work关系中,不确定的属性赋以NULL
(2)在更新教师年龄时,如果新年龄比旧年龄低则用旧年龄代替
帐号已注销
CREATE TABLE 研究人员 (人员编号 int PRIMARY KEY, 姓名 CHAR(8), 年龄 SMALLINT CHECK(年龄<=35), 职称 CHAR(8) CHECK(职称 IN(‘讲师’,‘副教授’,‘教授’)) ); CREATE TABLE 项目 (项目编号 int PRIMARY KEY, 名称 CHAR(20), 负责人编号 INT, 类别 CHAR(8), FOREIGN KEY(负责人编号) REFERENCES 研究人员(人员编号) ); CREATE TABLE 参与 (项目编号 INT, 人员编号 INT, 工作时间 SMALLINT, PRIMARY KEY(项目编号,人员编号), FOREIGN KEY(项目编号) REFERENCES 项目(项目编号), FOREIGN KEY(人员编号) REFERENCES 研究人员(人员编号), );
超圣科技
gaojiachong
1、这是一个M:N的联系,关系研究人员的主码为人员编号。关系项目的主码为项目编号,关系参与的主码为人员编号+项目编号(联合主键),关系参与中的外键有人员编号和项目编号。
2、年龄 int check (年龄<35)
3、职称 varchar check(职称=“讲师” or 职称="副教授" or 职称=“教授”)
后面的不写了,你说的完整性约束是在创建数据表的时候添加吗?
帐号已注销
两道数据库的题目求解,你可以咨询一下你的辅导老师。