《再见了,亲人》小练笔

在依依惜别的时候,朝鲜人民会说些什么?请选择小金花、大娘、大嫂三者之中的人为角色,以她们的口吻,写一个片断,题目也是《再见了,亲人》,同样可以按“劝慰――叙事――抒情”的... 在依依惜别的时候,朝鲜人民会说些什么?请选择小金花、大娘、大嫂三者之中的人为角色,以她们的口吻,写一个片断,题目也是《再见了,亲人》,同样可以按“劝慰――叙事――抒情”的结构,用第二人称来写。 展开
zhuangyazhu
愿军叔叔,请您快上火车吧!您已经八年没有回家了,您是多么盼望回家的这一天啊!快上火车吧!为什么摇头呢?难道您担心我会把您这位中国志愿军叔叔忘怀?不,一辈子都不会。八年来,你们为我们付出了那么多牺牲,让我们终于过上了宁静而又安逸的生活。记得那一回,您正在帐篷里给我讲您童年生活的故事,您给我讲那么投入,我听得那么起劲,情报员快速跑了进来,大声喊:“快撤啊!敌机来啦!快,快进防空洞!”您背起奶奶,抱着我,把大家带入防空洞,接着,您对我说:“小金花,一定要照顾好自己和奶奶,还有大家。你在这里等着叔叔,叔叔一会就回来。”我焦急地等待着您,过了几个小时,另几位叔叔把您搀扶了进来,我看到您脸上蜡黄蜡黄的,左腿流着鲜血,我顿时“哇”地一声哭了出来,您却若无其事地说:“小金花,别哭了,叔叔没事。”想想几个小时前,您还英俊威武、气宇轩昂,刚才还利手利脚地帮奶奶挑了几桶水,而现在,您却只能静静地躺在病房里,再也不能像以前那样活蹦乱跳了。我怎么会不哭呢?是您,为了我们的和平,失去了双腿,付出了如此高的代价,您说,这比山还高比海还深的情谊,我们怎么能忘怀?

男儿有泪不轻弹,可是今天,与朝鲜人民分别的今天,您却落泪了。

再见了,志愿军叔叔!再见了,亲人!

您快上火车吧,赶快回去和你的家人团聚吧!

再见了,亲人!我们的心永远跟你们在一起。
法滩府8498
年轻的志愿军战士们,请擦干惜别的眼泪赶紧上车吧。你们接到回国的命令后,几天几夜没合眼为我们建造房屋。快吃些朝鲜阿妈妮煮的鸡蛋,补一补身体吧。为什么摇头呢?难道你们担心我们把你们志愿军忘怀?不,永远不会!

八年来,你们为我们花了多少心血,做出多少牺牲,给了我们那么多亲人般的温暖。记得五次战役的时候,敌人狂轰滥炸,我们的家园被炸成废墟,我们的亲人被炸死炸伤。是你们带着亲人志愿军,赶跑了敌人,并帮助我们盖房子恢复家园。你们真是一群侠义热血、英勇善战和热爱百姓的好战士啊!当时,许多群众都感动得流下了眼泪。在你们的帮助下,我们终于可以过上安定的生活了。

我还记得,我家的小孙孙由于不太识路,结果跑到了前沿战斗阵地玩,我的心揪得紧紧的,那太危险了。是你们冒着生命危险,把我的小孙孙救了回来。当我进屋给你拿水时,你又回去战斗了。这比山高比海深的情谊,我们怎么能忘怀! 参考资料:较短 希望对你有帮助
漠妮佧
1、战斗刚刚结束,到处一片狼藉:房屋倒塌了,树木烧焦了,村子里到处浓烟弥漫,人们惊恐不安。一个幼稚的小孩子到处张望。不停地询问过路的大娘、大嫂:“我的妈妈哪去了?”大娘叹了口气,摇头走了。他又问小伙伴,他们也不知道。小孩子茫然不知所措,他围着废墟不停地转着,可那个熟悉的身影始终没有出现在他的眼前。他不知道,妈妈已经死了;他不知道,妈妈不会再回来啦;他更不知道,妈妈再也不能像以前那样,轻轻抚摸着他的头,用温柔的声音给她讲故事了。就在他茫然若失的时候,志愿军战士出现在眼前,帮助了他,他重新站立起来,他的生活再度充满希望。难道说这还不能表达志愿军战士对朝鲜人民的热爱?

2、记得有一次,一个大娘昏倒在路旁,已经奄奄一息了。正好一个志愿军通讯战士路过这里,发现了她,赶快进行急救。他把大娘移到了一棵大树的旁边。通讯战士问:“大娘,您怎么会昏倒在这儿?”大娘有气无力地说:“我刚从阵地上下来,一阵敌机轰炸,我们急速隐蔽,我好像看到大家都卧倒了,后来的事我就不知道了。”志愿军战士继续说:“大娘,我送你回家吧?”大娘说:“不用了,待会儿,我就会好的。我自己可以回家去,你还是自己执行任务要紧。”“不,大娘。我还是送你回家吧。我刚从阵地上回来。”通信员一直把大娘送到了家。大娘连声说:“谢谢!”

3、记得五次战役的时候,我军由于被敌机的炸弹封锁着,造成了在暂时的供应困难。特别是战士们空着肚子,在阵地上跟敌人拼了三天三夜。炮火的稍一间隙中,志愿军战士高兴地看见朝鲜大娘们头上顶着打糕,冒着敌军的炮火,穿过战争的硝烟,走来了。正在这时,敌人的飞机有来了,炸弹又从高空掉下来,大娘正在组织妇女门隐蔽,同行的妇女都卧倒了,大娘还处在危险之中,一位志愿军战士一边高喊“卧倒,一边奋不顾身的冲过去,用自己的身体掩护了大娘,大娘得救了,志愿军战士受了伤。大娘感到很内疚,战士们非常感谢大娘,这真是雪中送碳呀!在大娘精神的鼓舞下,志愿军战士终于打胜了这次阻击战。

4、有一天,一位志愿军战士从敌占区侦察回来,发现了一个坑道边有个孩子在呼救,原来有个朝鲜小孩掉下了坑道,双手还紧紧抓住溪边的树枝。小孩抓着的那根树枝就要断了,坑道深不可测,边上荆棘丛生。周围没有任何人,也没任何工具,在这千钧一发之际,这位志愿军战士便奋不顾身的跨过去,一手抓住一丛荆棘,猛地用另一只手拉住孩子,虽然手流血了,但朝鲜小女孩终于得救了。这孩子就是小金花。
小可1999年
如果选择小金花的话:
清风拂过,缕缕发丝贴在脸颊上,你顾不得梳理。看着中国人民志愿军长长的队伍,从身边走过,你跟着奔跑着,手臂在空中使劲的挥舞着!小金花,停住你追赶的脚步吧!你的深情厚谊,我们明白。
你说我们是这个世界上最可爱的人;我们说,你是个坚强的孩子,你更是有爱心的孩子。记得,那天夜里,我们的一名志愿军战士在前线受了重伤,昏迷不醒,是你把一束花放在他的床边,希望他醒来能闻到花的芳香。看到那一场景,我们都感动得湿了眼眶。
鸭绿江畔的花儿依然绽放,我们就要回国,在这里,虽然我们穿梭在枪林弹雨中,但是经历了生死考验的我们,心与心相连,我们的情谊不是亲人,胜过亲人。
今天,我们要跨过鸭绿江,回到祖国。再见了,可爱的小金花!让我再与你挥一挥手,道一声:再见了,亲人!
追问
错了,是小金花要对志愿军战士说什么
追答
呵呵,可以作为反面教材了!
小游戏422
少喝点吧ccc是下次是刺激我