太阳能光伏发电的趋势如何?

syuanlei1987

通过十几年的发展,光伏的技术进步和成本降低确实比较快。十年以前,单晶硅片卖100块,最近的价格是3块不到;十年前光伏组件60片型号是230瓦、240瓦,现在400瓦以上是主流;截止目前新建光伏使用的是400W+组件。价格下降,效率上升,发电成本确实在下降。近两年,光伏发电成本低于煤电成本的新闻时有耳闻。

再看看政府补贴,也是逐年滑坡,2020年的补贴在一度电8分钱以下。而在补贴下滑的情况下,南方五省光伏还在蓬勃发展。查阅资料,南方电网2019年的非化石能源消纳占比已经超过52%,远高于国内平均水平。因此大致可以排除南方电网区域因任务而上光伏的可能。这个需要资料佐证,但我没有找到。如有人能够证实或证伪这个说法,我都表示感谢。除开政府任务因素,那么驱动市场发展的就该是成本因素了,成本的降低带来的市场的发展。

工厂屋顶为光伏发电的绝佳之地

光伏发电,阳光虽然免费,但光伏组件,逆变升压,自动化开关等都要钱来投资。这些经过多年的产业化发展,降幅确实很大,前文已有提及。但光伏需要占地,在城市的话,地价可是很贵的,而且需要很大的一块地。此时工厂生产车间的屋顶,就派上了用场,在工厂的屋顶空余场地,布置上光伏发电板,就节省了用地的钱。光伏能源公司会找上拥有不错屋顶的工厂合作,一个提供场地,一个提供投资和技术。

同时由于工厂同时是用电大户,之前用电都是从电网购买,工业用电又比居民用电贵。所以发的电不用上网,直接先自己消纳,富裕的再送给电网。比直接卖给电网要划算得多。光伏上网电价通过查询可知在4毛左右,而购买电网电费要7毛以上,自己使用的话比上网再买回来划算。光伏发电的利润由光伏能源公司和工厂分享。

光伏公司由于就近的工厂就消纳了大部分的电,所以也不需要布置大规模的储能设备,储能设备也是非常的贵,这个大家看看电动汽车的电池成本就知道了,因此没有储能的光伏成本更加的节省。所以工厂屋顶发电,真的经济。

偏远地区大规模光伏发电还需等待

偏远地区,虽然地不值钱,可以大规模安装。但由于电的用户不在本地,那么必须卖给电网,上网电价就只有4毛左右。光伏还有一个人人知道的缺点,波动性大,不稳定。尤其是晚上,没有太阳的时候,就完全罢工。那这样的话,还要火电来补充缺口,风能存在同样的问题。因此各地纷纷,要求偏远地区的新能源发电必须配备储能。先储后卖,这样就能保持稳定,平滑昼夜。但这样做,由于储能目前还是比较贵,因此还处于不经济状态。“光伏加一定比例的储能,在十年之内会成为全球相当多国家和地区最便宜的能源。”这是专家们的看法。

总结:

光伏发电利用在靠近用电地区的屋顶等闲置资源直接发电,不配置储能,和电网电力混合给用户使用,比较经济。但在远离用电用户需要电网传输给用户的,目前还不具备优势。
jinlongyu623
太阳能光伏发电的趋势如何,刚刚在百度搜索一下,摘取部分内容以供参考。光伏发电前景
1、太阳能资源丰富地区占全国总面积2/3以上
从中国太阳年辐射总量的分布来看,西藏、青海、新疆、宁夏南部、甘肃、内蒙古南部、山西北部、陕西北部、辽宁、河北东南部、山东东南部、河南东南部、吉林西部、云南中部和西南部、广东东南部、福建东南部、海南岛东部和西部以及台湾省的西南部等广大地区的太阳辐射总量很大。尤其是青藏高原地区,平均海拔高度在4000m以上,大气层薄而清洁,透明度好,纬度低,日照时间长。
根据各地接受太阳总辐射量的数值大小,将全国划分为如下五类地区:
图表1:中国太阳总辐射量地区分类
一、二、三类地区,年日照时数大于2200h,太阳年辐射总量高于5016MJ/m2,是中国太阳能资源丰富或较丰富的地区,面积较大,约占全国总面积的2/3以上,具有利用太阳能的良好条件。四、五类地区,虽然太阳能资源条件较差,但是也有一定的利用价值,其中有的地方是有可能开发利用的。
从全国来看,中国是太阳能资源相当丰富的国家,具有发展太阳能利用事业得天独厚的优越条件,太阳能利用事业在我国是有着广阔的发展前景的。
2、分布式光伏处于快速上升期
根据国家能源局数据,2014-2019年,中国光伏发电累计装机容量逐年增长,新增装机容量呈现先增长后下降的趋势。2019年,全国光伏发电累计装机容量达到20430万千瓦,同比增长17.3%,其中集中式光伏14167万千瓦,同比增长14.5%。截止2020年6月底,光伏发电累计装机达到2.16亿千瓦,其中集中式光伏1.49亿千瓦。
图表2:2014-2020年6月中国光伏发电累计及新增装机容量(单位:万千瓦)
在2010-2015年间,我国集中式光伏电站一直处于投资风口,大批电站项目集中上马,而分布式光伏项目几乎无人问津。随着国家密集出台光伏分布式能源相关政策,各地加大投资及建设力度,2014-2019年,中国分布式光伏发电累计装机容量逐年增长,其中2016年起呈快速增长趋势;新增装机容量呈现先增长后下降的走势。
2019年,全国分布式光伏发电累计装机容量达到6435万千瓦,同比增长23.75%;2020年1-6月,全国新增分布式光伏发电装机443.5万千瓦。截止6月底,分布式光伏发电累计装机达到6707万千瓦。
图表3:2014-2020年6月中国分布式光伏发电累计及新增装机容量(单位:万千瓦)
2014-2019年,分布式光伏发电累计装机容量在光伏发电中的占比呈增长趋势。其中,国家在下调2016年地面电站电价时,并没有调低分布式光伏的电价补贴,同时在国家电网地区的分布式光伏享受“预结算”的优待;自旺旺集团在上海金山区立旺工厂的“旺旺百兆瓦屋顶光伏计划”引入银行和第三方平台,形成“分布式光伏三方模式”,拓宽了分布式光伏建设项目资金渠道来源。因此,在政策和资本的共同助推下,2016-2018年我国分布式光伏快速发展,其占比从13.33%增长至29.00%。截止至2020年6月底,我国分布式光伏发电累计装机容量占全国光伏发电装机容量的比重为31.08%。
军吧俱乐部
光伏是太阳能光伏发电系统的简称,是一种利用太阳电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射能直接转换为电能的一种新型发电系统,有独立运行和并网运行两种方式。光伏产业链的上游是晶体硅原料的采集和硅棒、硅锭、硅片的加工制造,产业链的中游是光伏电池和光伏电池组件的制造,目前晶硅电池分为单晶硅和多晶硅两种,产业链的下游是光伏电站系统的集成和运营。
据前瞻产业研究院发布的《中国光伏行业投融资前景与战略分析报告》数据显示,截至2016年底,我国光伏发电新增装机容量3454万千瓦,累计装机容量7742万千瓦,新增和累计装机容量均为全球第一。其中,光伏电站累计装机容量6710万千瓦,分布式累计装机容量1032万千瓦。全年发电量662亿千瓦时,占我国全年总发电量的1%。到2017年底我国光伏累计装机容量将达8930万千瓦,新增装机容量约3564.5万千瓦。
伏发电行业在 2017 年迎来了超过全行业预期的增速,1-10 月份,光伏发电新增装机容量合计 44.80GW,其中,地面 27.87GW,分布式 16.93GW。占比约 1/3 的分布式光伏今年行业超预期表现的主要驱动力,由于分布式光伏审批流程简便, 装机快捷,仅 6~7 月两月,分布式光伏即增加 9.08GW。 我们预计 2018 年全年新增装机量约 40GW,包括:地面电站+集中式扶贫 14.5GW、分布式扶贫 2GW、工商业屋顶分布式 11.5GW、户用光伏 4.5GW、领跑者基地 6.5GW、示范项目 1GW。
硅片是光伏产业重要材料之一,我国硅片在全球范围占据着主导地位。据前瞻产业研究院显示,2016年中国硅片产量为64.79GW。预计2017年,中国硅片产量为97.84GW。到2018年,中国硅片产量将140GW。

全球能源转型为太阳能提供了广阔的市场空间
调整和改善能源的消费结构,增加清洁能源(低碳或无碳)的应用,实施能源的优化与替代是世界各国都要面对的一项紧迫而重要的工作。
巴黎第 21 届联合国气候变化大会上,各缔约方一致同意通过《巴黎协定》,各方将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动,共同促进温室气体排放的减缓,支持可持续发展。
美国计划于 2025 年实现在 2005 年基础上减排 26%-28%的全经济范围减排目标并将努力减排 28%;中国计划到 2030 年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。
全球能源体系正加快向低碳化转型,可再生能源规模化利用与常规能源的清洁低碳化将是能源发展的基本趋势, 加快发展可再生能源已成为全球能源转型的主流方向。
未来能源需求将随着世界经济的发展而增长,化石能源仍将是为世界经济提供动力的主要能量来源,但能源结构将发生转变。可再生能源增长迅速,可再生能源将以年均 6.6%的增长速度致使其在全球一次能源消费中的比重由 2015 年的 2.78%升至 2035 年的 9%。
光伏发电成本快速下降为光伏市场推广成为可能光伏能否获得持续发展、大规模发展的关键因素, 就在于能否尽早平价上网,产生与其他类型电力相竞争的市场化竞争力。 光伏发电系统的价格和发电效率是决定发电成本的关键因素。
光伏发电应用多元化、多样化进一步拓展了光伏市场的空间
目前,我国大型地面电站占据光伏装机总量的 80%以上,但近年来,我国政策在鼓励建设光伏电站的同时,积极促进光伏应用不断向其他产业渗透,光伏发电的应用模式因此开始多样化。
现阶段,我国光伏电站开发呈现与农业、 养殖业、矿业、生态治理相融合的多元化发展趋势,开辟了各种与光伏行业结合应用的新模式。光伏水泵、光伏路灯、光伏树及光伏消费品等光伏应用产品型态逐步多样化。
2016年12月16日,国家能源局发布《太阳能发展“十三五”规划》, “十三五”期间,我国将按照“创新驱动、产业升级、降低成本、扩大市场、完善体系”的总体思路,大力推动光伏发电多元化应用。
阿紫荔枝
根据德国太阳能协会的统计数据, 2016 年全球光伏新增光伏装机 70GW, 比 2015年增长大约 30%。 2016 年的全球新增装机可发电 900 亿千瓦时,可满足 2,500万户居民(年均耗电 3,500 千瓦时)的需求。预计到 2030 年,可再生能源在总能源结构中将占到 30%以上,而太阳能光伏发电在世界总电力供应中的占比也将达到 10%以上;到 2040 年,可再生能源将占总能耗的 50%以上, 太阳能光伏发电将占总电力的 20%以上; 到 21世纪末,可再生能源在能源结构中将占到 80%以上,光伏发电将占到 60%以上。
我国属太阳能资源丰富的国家之一,全国总面积 2/3 以上地区年日照时数大于 2,000 小时,年辐射量在 5,000MJ/m2 以上。据统计资料分析,中国陆地面积每年接收的太阳辐射总量为 3.3×103~8.4×103MJ/m2,相当于 2.4×104 亿吨标准煤的储量。
光伏电站未来的三大发展趋势
1、光伏电站应用与产业融合的趋势
随着光伏电站的大规模扩建,优质的电站建设土地资源出现稀缺,电站综合收益需要提高,光伏电站出现与第一产业融合的趋势。例如,人造太阳多层高密度无土种植工厂,采用新型节能光源促进植物光合作用,采用多层叠加的立体植物提高土地的利用效率。再如光伏农业科技大棚,棚顶安装光伏电池或集热器,柔性透光,适合于某些农作物和经济作物生长,也能实现工业化和土地的高效产出。光伏与尾矿治理、废弃的采矿塌陷区循环经济建设或生态综合治理相结合,使得废弃土地得以实现生态环境的修复。光伏与传统水处理市政设施相结合,通过光伏水务模式,能够有效降低水处理成本和单位水处理的碳排放。
2、能源互联及多能互补的微电网趋势
未来的能源互联网将在现有电网基础上,通过先进的电力电子技术和信息技术,实现能量和信息双向流动的电力互联共享网络。能源互联网具有由太阳能等可再生能源作为主要能量供应来源的特征,分布式能量收集和存储的特性,将分布式发电装置、储能装置和负载组成的微型能源网络互联起来的特性等。随着光伏发电等波动性电源比例的提高,要求电源侧具备更大的调节能力,分布式储能将得到普及,主动式配电网也将应运而生。太阳能发电和其他可再生能源、储能互补发电,并与负荷一起形成既可并网、又可孤网运行的微型电网,将是太阳能发电的一种新应用形式,既适用于边远农牧区、海岛供电,也适合联网运行作为电网可控发电单元。
3、分布式能源趋势
与风电等其他清洁能源相比,光伏发电与工商业用电峰值基本匹配,因此光伏相比于其他可再生能源更适用于分布式应用。发展分布式光伏发电系统的优势在于其经济、环保,能够提高供电安全可靠性以及解决边远地区用电等。分布式光伏发电的装机容量一般较小,初始投资和后期运维成本低,建设周期短,能够实现就近供电,对大电网、远距离供电形成有益的互补和替代,未来发展到一定比例时能够有力促进微网的建设发展。随着电力配售电领域的改革,如直购电、区域售电牌照的发放,分布式能源电站也将迎来空前的发展机遇。
后星然06y

具体方面,我国太阳能光伏行业虽起步较晚,但发展迅速,尤其是2013年以来,在国家及各地区的政策驱动下,太阳能光伏发电在我国呈现爆发式增长,据国家能源局统计数据显示,2017年,我国光伏发电新增装机容量为53.06GW,创历史新高,2018年,受光伏531新政影响,各地光伏发电新增项目有所下滑,全年新增装机容量为44.26GW,同比下降16.6%。截止至2019年,我国新增光伏并网装机容量达30.1GW,同比下降32%。
累计装机容量方面,据国家能源局统计数据显示,2013年以来,我国光伏发电累计装机容量增长迅速。2013年,全国光伏发电累计装机容量仅为19.42GW,到2018年已经增长至174.46GW。预计2013-2019年,全国光伏发电累计装机容量将有近10倍增长。截止至截至2019年底,累计光伏并网装机量达到204.3GW,同比增长17.1%。
2020年中国光伏行业应用多样化发展机遇
虽然挑战重重,2020年中国光伏也同样面对多样化应用发展的机遇。
1)“首先就是‘光伏+制氢’,可以有效解决光伏发电消纳问题,实现两种新能源之间的有效应用。随着光伏发电和电解水制氢技术的发展,‘光伏+制氢’将成为我国能源安全和能源结构调整的新选择。其次是‘光伏+5G通信’,根据相关规划,随着5G技术的应用普及,国内至少有1438万个基站需要新建或改造。按照各运营商5G规模和数量计算能耗总量,5G基站全网功耗将是4G的4.62倍。光伏发电系统能够有效降低电力基础设施投资,在5G领域的应用发展潜力巨大。”
2)再次,在“光伏+新能源汽车”领域,截至2019年底,我国纯电动车保有量达310万辆,随着光伏充电站、充电桩建设业务逐渐扩大,‘光伏+新能源汽车’应用模式将逐渐普及,这也将给光伏行业带来新的增长点。
3)“最后,在‘光伏+建筑’方面,随着近零能耗、零能耗等更高节能水平绿色建筑逐步应用和普及,以高效、智能化的光伏发电系统作为建筑能源形式的光电建筑将成为越来越多光伏企业差异化发展的契机。
更多数据来源及分析请参考于前瞻产业研究院发布的《中国光伏发电产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。