太阳能光伏发电的趋势如何?

大眼约小眼
2011年,全球光伏新增装机容量约为27.5GW,较上年的18.1GW相比,涨幅高达52%,全球累计安装量超过67GW。全球近28GW的总装机量中,有将近20GW的系统安装于欧洲,但增速相对放缓,其中意大利和德国市场占全球装机增长量的55%,分别为7.6GW和7.5GW。2011年以中日印为代表的亚太地区光伏产业市场需求同比增长129%,其装机量分别为2.2GW,1.1GW和350MW。此外,在日趋成熟的北美市场,新增安装量约2.1GW,增幅高达84%。

其中中国是全球光伏发电安装量增长最快的国家,2011年的光伏发电安装量比2010年增长了约5倍,2011年电池产量达到20GW,约占全球的65%。截至2011年底,中国共有电池企业约115家,总产能为36.5GW左右。其中产能1GW以上的企业共14家,占总产能的53%;在100MW和1GW之间的企业共63家,占总产能的43%;剩余的38家产能皆在100MW以内,仅占全国总产能的4%。规模、技术、成本的差异化竞争格局逐渐明晰。国内前十家组件生产商的出货量占到电池总产量的60%。

在今后的十几年中,中国光伏发电的市场将会由独立发电系统转向并网发电系统,包括沙漠电站和城市屋顶发电系统。中国太阳能光伏发电发站潜力巨大,配合积极稳定的政策扶持,到2030年光伏装机容量将达1亿千瓦,年发电量可达1300亿千瓦时,相当于少建30多个大型煤电厂。国家未来三年将投资200亿补贴光伏业,中国太阳能光伏发电又迎来了新一轮的快速增长,并吸引了更多的战略投资者融入到这个行业中来。

2015年上半年,全国累计光伏发电量190亿千瓦时。

2015年9月7日,江苏省首个供电所光伏发电项目在南京市浦口区正式并网运行,农村居民也用上了"绿色电"。接下来光伏发电项目将在农村变电所推广。
YG谈文化

趋势很好,因为光伏发电设备极为精炼,可靠稳定寿命长、安装维护简便,且可以用于任何需要电源的场合,上至航天器、下至家用电源等,光伏电源可以说是无处不在的
在东岳庙放风筝的银木
太阳能发电,看起来确实有着非常诱人的前景。
在很多情况下它便宜方便,并且肯定更有益于可持续发展。相比于我们现在的发电厂,它们有的利用化石资源,比如煤,但煤总有一天会用完的,有的是水电,但是得先筑起大坝,对环境也有很大影响。
那我们为什么不把传统的电厂统统换成太阳能发电厂呢?
因为有一个因素使太阳能不可预知:云。
太阳光向地球射来有些被大气层吸收,有些反射回太空,但剩下会到达地球表面。没有偏离的光线叫直接辐射。被云偏转的光线叫辐射扩散。首先被一个平面反射的光线,比如一个附近的建筑物,才达到太阳能系统的叫反射辐射。
但在我们考查云层怎样影响太阳线和发电前,先看看太阳能发电系统是如何工作的。
第一是太阳能塔。这是由一个被镜场围住的中央塔,场镜会跟踪太阳的路径把直射的阳光集中到塔上一点。这些光线产出的热量很强,可以用来烧开水,用水蒸气来带动涡轮来产电。
另外一种为大家所熟悉的太阳能系统,就是是光伏发电,或太阳能电池板,太阳光线里的光子射到电池板上放出电子从而产生电流。太阳能电子板可以用多种辐射,但太阳能塔只可以用直接辐射,这里就是云的重要处。
云的类型和相对于太阳的位置,可以提高或减少产生的电量。比如,就算有一点积云在太阳前也可以减少太阳塔产的电甚至于到零,因为它需要直射。这些云也会减少太阳能板输出的能量,但不是那么多,因为太阳能板可以用多种辐射。但,这些都依赖在云的精确位置。
由于反射,或一种特别现象叫 Mie scattering,太阳光集中向前放射,因为云的关系,到达太阳能电池板的辐射能量可以瞬间增加50%。如果没有预料到这个提高的能量的话,太阳能电池板会被烧坏。但是你不会因为有片云从你家房顶上飘过去就干净把太阳能电板给挡起来吧。
在太阳能塔里,有很大熔盐罐或油用来储藏多余的热量,在需要的时候可以放出用的,这样可以管理太阳辐照量变化的问题从而使产电平衡。但太阳能板现在还不能储藏多余能源。传统的发电厂在这里的优势就体现出来了。如果全部转为太阳能发电,天晴时,多出的电会浪费,但天阴时,也许还不够用。即便有备用的电源储存,对于现有的电力系统来说,要想适应这样一个不断变化的能量供给方式也是非常困难的。
当然,现在人们也在研究各种方法来扩大太阳能发电占据的比例。人们通过卫星图像来预测云的运动,从而调整太阳能发电时长,保证电源的稳定金额最小化电源浪费。如果我们可以解决这个问题,太阳能发电才能成为人类主要能源。
匿名用户

国家能源战略:在国家不可再生资源紧缩和能源安全的背景下,分布式新能源成为国家能源战略的很重要的一部分。是缓解我国严重缺电局面、保证可持续发展战略实施的有效途径之一,发展潜力巨大。而光伏发电作为分布式新能源的一种,在一定程度上,减少了电厂的燃煤以及因煤炭而产生的其他污染,比如工厂和家庭的燃煤锅炉等。

环保需要:说起环境污染,首当其冲的就是空气污染,如何减少大气污染,主要在两个方面,一方面工业减少污染类能源的使用,比如禁烧秸秆,比如减少煤炭使用,另一方面强化使用新能源替代,由此太阳能光伏就显得尤为重要了。

市场需要:面对中国庞大的13亿人口基数,无论在城市、城镇还是在农村,无论是工厂还是居民,电对于人们而言是我们生活的必须品,对于安装者而言,由于采用“自发自用、余量上网”模式,既可以减少电费的支出,同时有余电,还可以创造收益,所谓一举两得,对于经销商而言,国家的优惠政策,大力的支持,据发改部门获悉,2018年国家光伏发电项目价格政策已出台,对“自发自用、余量上网”模式的分布式光伏发电项目国家仍给予重点支持。
善良的人在纽约

我觉得太阳能光伏发电的趋势短期而言不容乐观,但是随着科技水平的发展和提高长期而言是非常值得重视的。
短期趋势的问题是—— 1.成本太高,且得不偿失; 2.总体转换率也不高,占用了大量土地以及屋顶资源; 3.国家以及国际的补贴力度不够; 4.多晶硅的价格不停地上涨。
但是就长期趋势来说,随着科学技术的发展,在所有能源当中,太阳能以其独有的优势而受到重视。因为丰富的太阳辐射能是重要的能源,是取之不尽、用之不竭的、无污染、廉价、人类能够自由利用的能源。