太阳能光伏发电的趋势如何?

互信互助互爱

太阳能是人类取之不尽用之不竭的可再生能源,具有充分的清洁性、绝对的安全性、相对的广泛性、确实的长寿命和免维护性、资源的充足性及潜在的经济性等优点,在长期的能源战略中具有重要地位。
与常用的火力发电系统相比,光伏发电的优点主要体现于:
①无枯竭危险;
②安全可靠,无噪声,无污染排放外,绝对干净(无公害);
③不受资源分布地域的限制,可利用建筑屋面的优势;例如,无电地区,以及地形复杂地区;
④无需消耗燃料和架设输电线路即可就地发电供电;
⑤能源质量高;
⑥使用者从感情上容易接受;
⑦建设周期短,获取能源花费的时间短。
但是,太阳能电池板的生产却具有高污染、高能耗的特点,在现有的条件下,生产国内自己使用的电池板还说的过去,不过大量出口等于污染中国,造福世界了,据统计,生产一块1m×1.5m的太阳能板必须燃烧超过40公斤煤,但即使中国最没有效率的火力发电厂也能够用这些煤生产130千瓦时的电(一般一块1mx1.6m的太阳能板一年发电量在250千瓦时以上)--这足够让2.2瓦的发光二极管(LED)灯泡按照每天工作12小时计算发光30年。
①照射的能量分布密度小,即要占用巨大面积;
②获得的能源同四季、昼夜及阴晴等气象条件有关。
③相对于火力发电,发电机会成本高。
④光伏板制造过程中不环保。
单晶硅
大规模生产转化率:19.8--21%;大多在17.5%。再提高效率超过30%以上的技术突破可能性较小。
折叠多晶硅
大规模生产转化率:18--18.5%;大多在16%。和单晶硅一样,因材料物理性能限制,要达到30%以上的转化率的可能性较小。
折叠砷化镓
砷化镓太阳能电池组的转化率比较高,约23%。但是价格昂贵,多用于航空航天等重要地方。基本没有规模化产业化的实用价值。
折叠薄膜
薄膜光伏电池具有轻薄、质轻、柔性好等优势,应用范围非常广泛,尤其适合用在光伏建筑一体化之中。如果薄膜电池组件效率与晶硅电池相差无几,其性价比将是无可比拟的。在柔性衬底上制备的薄膜电池,具有可卷曲折叠、不怕摔碰、重量轻、弱光性能好等优势,将来的应用前景将会更加广阔。
非晶硅薄膜转化率9%左右。非晶硅的转化率却有希望提升得更高。
折叠效率衰减
晶硅光伏组件安装后,暴晒50--100天,效率衰减约2--3%,此后衰减幅度大幅减缓并稳定有每年衰减0.5--0.8%,20年衰减约20%。单晶组件衰减要约少于多晶组件。非晶光做组件的衰减约低于晶硅。
因此,提升转化率、降低每瓦成本仍将是光伏未来发展的两大主题。无论是哪种方式,大规模应用如果能够将转化率提升到30%,成本在每千瓦五千元以下(和水电相平),那么人类将在核聚变发电研究成功之前得到最为广泛、最清洁、最廉价的几乎无限的可靠新能源。
答疑解惑顾老师

太阳能光伏发电当然是趋势,非常好了,因为这是清洁能源有效的利用太阳能,但是现在的成本比较高,但以后成本降下来的话,那可能成为重要的经济能源。
2lw6h_
我国家用光伏发电系统市场还不太成熟,无法大规模推广,究其原因,大概有:1、资源分布与配置不平衡。家用光伏系统需要空间去承载系统设备,独栋别墅和水泥平板房是适合建设的。但,水泥平板房以农村不发达地区居多,这个,一般企业投资者和居民个人都不会考虑的,因为成本和收益相差太大(并网条件差、用电少、电价差等导致收益低下)。独栋别墅以发达地区较为集中且经济条件好,但毕竟占少数,难以形成规模。最好的是,发达地区的农村地带,城市中心的周边村镇,水泥房多,且集中连片,便于开发利用。下面到第二个原因——2、前期成本太大,投资回收期较长。就目前家用光伏系统8-10元/W的投资成本,10kW系统大概10万元,每年发电1万度,总收入包括节省电费收入、补贴收入、上网电费收入三部分,1年大概1万多元的收益,需要8-9年收回投资。以20年算,净收入约10万元,收益率大概10%。那么,你是否愿意前期投资10万元,同时承担电站灭失、损毁、无法获得补贴等风险,等10年后,获得20万元的总收入?其实这个收益还是比银行存款要赚钱的多的,在各种制度有保障的情况下,还是值得普通民众去投资的~~~这就到第三个原因了——3、开发模式单一,存在风险。在一方面,solarcity做的最好,可以为业主提供贷款,并有多种贷款方式选择,并有完善的售后服务和保障,最大降低业主风险,提供安全保证。我国目前还没有能够提供此类完善配套服务的公司(我公司正在探索并积极开展此类项目,以期让家用光伏系统走进千家万户)。4、环保意识欠缺。这个就不赘述了~
沉静已久的声音

太阳能光伏发电的前景是乐观的,是国家鼓励发展的科技产业。目前光伏发电的转换效率在不断提高,成本在不断下降,未来会在替代部分煤电方面发挥越来越重要的作用。
现在有很多人开始安装太阳能光伏发电,尤其是有很多老百姓也把这个技术引进到了自己的家里。可以说这个技术日趋完善。
太阳能光伏发电它既环保,又能给人们带来方便,还为我国节约能源,所以应该大力发展太阳能光伏发电。
刀枋洁p7
现如今,地球不可再生资源的减少和自然环境的恶化威胁着人类的生存和发展,太阳能清洁、可持续的绿色能源的使用不仅满足了人类日益增长的能源需求,而且还保护了我们赖以生存的地球。然而不少业主在安装前还是会有顾虑,光伏发电好不好?是否值得安装呢?
光伏发电的原理比较简单,就是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术。主要是由太阳电池板、控制器和逆变器三大部分组成,不消耗燃料,不排放包括温室气体在内的任何有害物质,无噪声、无污染,太阳能电池经过串联后进行封装保护可形成大面积的太阳电池组件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏发电装置。
与风力发电、生物质能发电和核电等新型发电技术相比,太阳能资源分布广泛且取之不尽、用之不竭,因此得到广泛应用。如今光伏发电技术越发的成熟,上至航天器材,下至家用电器,各种“光伏+”新型用电模式也在各地展开。在工商业屋顶领域,光伏也扮演独特而重要的角色,工商业屋顶电站系统不仅能够给企业节省度电成本,而且还有有助于企业降低能耗,完成政府规定的节能减排指标。
能环宝不断严格要求自我,自主建设了王致和电站、腾耀电站和济南可口可乐电站等光伏电站,目前,这些电站的总装机已超过9040.4千瓦,已累计发电12,888,338千瓦时,累计减少碳排量3505.6吨,累计节约标准煤4227.4吨,累计减少CO2排量12,849.7吨,相当于植树7139棵,为我国的绿色节能事业贡献了力量。
业内对光伏电站的运行生命周期的界定为25年,要保证25年稳定发电,电站的质量、安全、运维等方面缺一不可。能环宝始终以全球化视野、开放性思维、创新精神统领全局,致力于引领全球能源行业的智汇变革。为迎合市场发展需求,能环宝率先打造出全方位的“能环宝服务”,覆盖太阳能电站系统集成服务、储能系统集成服务、多能互补集成服务、售电管理服务、智慧能源集控平台以及新能源产品展示咨询服务等多个服务项目。其中,太阳能电站系统集成服务为公众提供了良好的建站、发电、售电、交易、运维等服务体验。