请问まだ…ません和まだ…ていません有什么区别呢? 10

昨日映画を见ましたか?回答「いいえ、まだ见ませんでした。」和.回答「いいえ、まだ见ていません。」有什么区别呢?什么时候要用ていません?... 昨日映画を见ましたか?
回答「いいえ、まだ见ませんでした。」和.回答
「いいえ、まだ见ていません。」有什么区别呢?什么时候要用ていません?
匿名用户

“知りません”和“わかりません”
我们在日语学习过程中会接触到大量的具有近义词意义的词汇,而且在翻译成中文的时候,经常会遇到相同的汉语词汇对应着不同的日语单词的情况。再加上日语的暧昧性表达,往往使我们难以区分相近日语单词用法。
如日语词汇“知りません”和“わかりません”,二者均可以理解为“不知道”或者“不清楚”的意思。
虽然中文翻译相同,其是在日语表达中却不一样。
由于国内的大多数日语学习者或爱好者,没有在日本学习的经历以及没有与日本人亲密交流的机会。事实上很难习得这些词汇区别,所以本文通过创设语境,例举生活实例的方式,来详细介绍该单词在用法上的区别。
语境事例
いち、田中:学校前にできた菊屋という店、知っていますか。
山田:いえ、知りません|わかりません
に、宫本:いい参考书が见つからなくて困っているんですが、何か知っていますか。
高桥:知りません|わかりません
さん、藤原:明日からゴールデンウィークですね。休日の予定は?
石原:まだ、知りません|わかりません
よん、A、友达が教えてくれたけど、このソフトの使い方が「わかりません|知りません」
B、说明书を読んだけど、このソフトの使い方が「わかりません|知りません」
以上均有“知りません”和“わかりません”两个选项,选哪一个合适呢?
具体分析
いち、
该对话选“知りません”较合适。
因为本对话田中所发出的提问只针对是否知道“校门口新开了一家店”这一信息,而没有其他想法。所以山田在回答时只需将自己不知道的情况告知即可。
另外,本对话还可以使用以下进行回答:「いえ、闻いたことがありません」、「いえ、初めて闻きました」等只要将自己不知道的实情告知,即可。
に、宫本:いい参考书が见つからなくて困っているんですが、何か知っていますか。
高桥:知りません|わかりません
本对话二项均可使用,但是日本人一般会用“わかりません”作答。
这是为什么呢?
首先,需要弄清楚的是宫本发起对话的意图是向高桥咨询,请教其是否知道有更好的参考资料,故宫本此时心理上是希望得到高桥的帮助的。倘若高桥直接用“知りません”进行回答,虽然也真实地传达了自己不清楚的意思,但是却过于冷漠。
就像我们在课堂上很虚心地向老师请教一个语法问题,结果老师却冷冷地回了句:“不知道”。
故在此情景下,我们应当使用“わかりません”。言外之意就是“あなたの心情を配虑しながら、発言しました”。“我虽然不知道,但是我用心想了你的问题”。
さん、藤原:明日からゴールデンウィークですね。休日の予定は?
石原:まだ、知りません|わかりません
藤原向石原询问石原自己的假期安排情况,石原就此回答时使用“わかりません”,较为合适。
本段对话的目的是询问与自己相关的信息,一般情况下使用“わかりません”时,会向对方传达出“我还不清楚”,言外之意就是说“还没有决定好”。
同样类似的回答可以用:“まだ决めていないんです”、“どうしようかなあ、と思っているんです”等等。
而如果使用“知りません”,同样给人的感觉是冰冷的,言外之意就是“假期安排,我怎么会知道”!
よん、友达が教えてくれたけど、このソフトの使い方が「わかりません|知りません」
说明书を読んだけど、このソフトの使い方が「わかりません|知りません」
以上两个例句均使用「わかりません」。翻译就是不明白,不理解的意思,言外之意,虽然用心理解了,但是没有搞懂。
因为“知る”是作为描述知道新知识,信息的时候使用,“わかる”是用来表述已经掌握理解这些知识。
即“知りません”是表述说话人不知道相关知识或信息,而“わかりません”则强调说话人对相关知识信息的不理解。
总结
知りません含义:①说话人没有掌握相关知识或者信息。②关于他人情况回答时可使用 。
わかりません含义:①说话人不理解相关知识或信息。②关于自身情况回答时使用。
HH我爱我家5557e0

这个很简单,你只要学一学过去时就明白了,
いいえ、まだ见ませんでした。因为这部电影你昨天没看,这里有强调昨天没看的意思,是表示过去所以用でした。
而まだ…ません是说某件事还没做;
まだ…ていません是说某个人还是没在。
╄卟想矢寵·°9fc20b
人家问 「昨日映画を见ましたか?」、最好的回答是「いいえ、(昨日は)见ませんでした」过去时因为问的是你昨天的事情。「いいえ、まだ见ませんでした。」不通。
人家问 「もうあの映画を见ましたか?」你就可以回答「いいえ、まだ见ていません。」人家问你到现在为止你看过那部电影了吗,你到现在还没看你就可以说这个。