上幼小衔接有必要吗

早知道老师
认为还是有必要上的。很多家长认为幼小衔接就是简单的提前学习小学的知识,其实不是的,幼小衔接不应该被定位在知识点的灌输上,而应该是学习方法、学习习惯以及逻辑思维的衔接上。因为6岁左右的孩子还小,心性不定,自我管理、自我照顾能力欠缺,所以幼小衔接不仅仅只是小学知识的提前学习,更是好的学习习惯、学习方式的培养。
天津早知道学校就是主要做幼小衔接的,在上课期间,老师们会观察每一个孩子,根据每个孩子的具体情况,进行有针对性的培养,主要培养孩子的心理建设、自理能力、与人交往能力、正确表达能力和自我保护能力,同时帮助孩子树立终身学习的意识,而不是获取简单的记忆类知识,让孩子们在进入小学课堂的时候依然对新知识充满好奇,但不至于手足无措。
武泰宫昊焱
1、您是否赞成让孩子上幼小衔接班?(说明原因)
我觉得如果家里没有人适合教孩子这方面的学习知识是有必要上的。如果有人能负责学习,那就不需要上,根据每个家庭情况而定。但是在中国多数家庭孩子应该需要上幼小衔接班。
在中国虽然小学阶段学业不是很重,但是如果孩子能将小学阶段的知识学得很深入透彻,那么对以后学习都很有帮助。而幼小衔接班主要学习小学入门知识,这样孩子在刚入小学时能很快就进入学习状态,并且有一定基础也会学起来不吃力,能保持学习兴趣,我认为这点很重要。
2、您是否会跟风让孩子上幼小衔接班,虽然很不情愿?(说说您的心里话)
我家不会,因为我有时间来教孩子学习这方面的知识,并且我会在很好的保持孩子兴趣上下功夫,让孩子在玩游戏、在生活中学会小学的课内知识,而不是让孩子坐在那里为了学习而学习。
当然我最希望的是很多妈妈能认识到这一点,保持孩子很好的学习兴趣,小学阶段的知识完全可以适用于生活中,孩子还会觉得学的很有用、很有趣!
3、您觉得孩子上幼小衔接班有哪些利和弊?
利:学到了知识,可以让孩子在最初入学阶段能比较适应正规学习,有一定基础,很大程度上让孩子感到学习并不是很难,比较有趣。
弊:如果衔接班没选好,老师教起来比小学学习负担还重,作业太多,讲解枯燥,那么孩子不但没学会,还会将孩子的学习兴趣完全抹杀。
总之一句好:老师的素质很重要!
4、在您周围是否有孩子接触过幼小衔接班,孩子家长对此有什么看法
我身边多数家长都会选择让孩子幼儿园时上衔接班,上小学时上补课班,孩子家长都很忙。他们的想法都差不多,让孩子多学到知识,早点学一遍,课堂再学一遍,期望考试取得好成绩
童孩增智堂

很有必要但一定要在幼儿园学习的内容能真正的在进入小学衔接到小学教学内容的第一课,如果不是这样的话那就不叫衔接
樱桃味的小蛋糕
幼小衔接是幼儿园向小学的过渡,会培养孩子的一些良好习惯,为顺利升入小学做准备,个人建议去上幼小衔接,但是要选择正规的机构。
数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。
幼小衔接可以利用生活场景来培养孩子的数学思维。
(1)在逛超市购物时,提升孩子计算能力
让孩子帮拿五个苹果,可以锻炼基础的数数能力。买烧鸭只要四分之一,孩子可以接触简单的分数概念。还可以让孩子认一认物品的形状,培养几何思维和空间想象能力。面条是一根线,芝士片是正方形,牛奶盒是长方体。还可以请他们帮助计算物品的价格和找零钱,这可以帮助他们练习的加减运算,付款时还能学习认识钱币。
(2)在日常煮饭时,锻炼孩子数学思维能力
可以邀请孩子一起分配、测量食材。比如称多少毫升的水,多少千克的猪肉,这样他们可以学习到分数、比例和测量单位等概念。
(3)在暑期亲子旅游时,锻炼孩子运算能力
在旅行中,让孩子帮助计算路程,或是时不时告诉他们,现在距离目的地还有多远,认一认路牌上的公里数指示牌,或是看看导航上的时速表,孩子可以通过收集车速、时间和里程数等信息,来估计到达目的地所需的时间。这可以锻炼他们公式的运用及乘除法的运算。
(4)在日常手工制作时,提升孩子几何能力
在做创意手工,可以请孩子帮忙测量所需要的空间、计算面积和周长等。让他们对米、厘米、毫米等测量单位有具体的概念,就不会再做错类似“一张课桌的面积大概多少平方米”的题目了。再者,测量过程中需要用到的工具,孩子可以使用尺子、量角器或者其他测量工具来实践几何学。
(5)在日常家庭聚餐时,训练孩子数量统计知识
鼓励孩子进行一些简单的统计调查,如统计家庭聚餐的人数,统计大家要点的外卖的需求,比如奶奶不吃辣,爷爷不吃香菜等。家庭聚餐20人,如果8人一桌,需要定几桌呢?这也可以锻炼孩子的除法运算,以及在生活中对余数的处理。在这过程中,他们也可以学习到数据收集、整理和分析的知识。