新手如何选择数码相机?

平时就出去玩玩的时候拍拍。。。要求不怎么高的。性能看哪些呢?... 平时就出去玩玩的时候拍拍。。。要求不怎么高的。 性能看哪些呢? 展开
sailtj
买相机的准备步骤
第一步:明确购买相机的用途和目的
确定购买相机的用途与目的是非常重要的,只有了解自己的需求,我们才能有的放矢地选择并购买到自己真正需要的机器。否则,有可能花了很多钱买回来的相机,结果发现功能不能满足自己的要求,或者功能太多根本用不到。我们可以想想买了数码相机是用来做什么的。比如:有的朋友买数码相机是为了出去旅游;有的朋友希望能学摄影;有的朋友想拍摄微距照片;当然也有人想拍人像特写照片或者给自己刚刚出生小孩拍照留念等。总之一定要明明白白地消费。
照片的输出的问题也需要事先考虑好,要考虑到自己是否需要冲印很大的照片或者仅仅是在屏幕上看。通过这样考虑,我们才能决定需要购买多少像素的机器,如果我们仅仅是在屏幕上看,那么300万像素的机器已经足够了。如果是要冲印,而且要冲印到10英寸以上,那么我们就需要买像素尽量高的相机。
第二步:决定心理价位
在决定了购买相机的用途和目的之后,我们就应该依照自己的经济能力决定一个可以承受的心理价位,比如3000~4000元或者6000~7000元等。这样可以帮助我们节约不少时间,可以在选择的时候更有目的性。DC还是属于奢侈品,所以大家一定要量力而行,和别人攀比是没有意义的,够用就好。
第三步:通过各种途径收集资料
前期的资料收集是非常重要的,可以让我们对所要购买的机器有一定的了解。收集产品资料的途径有很多,首先,不少厂家推出数码相机的时候都会有一定的宣传画报,我们可去销售商那里拿来看看。其次,媒体广告也是一个很重要的途径,如今的IT类报刊上有着很多的数码相机广告,我们应当留意一下。再次,现在很多的数码类杂志或一些报刊都会有一定的篇幅介绍数码相机或对数码相机进行评测,我们也可以买些来看。
如果可能的话可以下载相应相机的说明书看看。这个对购买机器非常有好处:一方面可以让你更加熟悉机器,另一方面可以让你在购买的时候也有所准备,能进行基本的操作。我自己就很喜欢看说明书。
技术资料能让我们了解数码相机的外观、功能等信息。而我们更应该去看看实际拍摄的照片。这样可以知道你所关注的DC的特点,比如色彩、画质等等方面。这个我们可以去数码摄影网站了解。
第四步:大致决定机型
产品资料的收集是非常重要的,这可以让我们充分了解数码相机的特性。但是光看这些资料,我们只能有感性的认识,只有实际去看看机器甚至去试用一番,我们才能对机器有理性的认识。这个就需要我们去商场了。我们可以看看橱窗或柜台里摆放的样机,真实的机器可能和照片上的看上去有所不同,或许会更好看些。我们也可以看看别人购买机器,听听别人所说的。当然,我们还可以让商家把机器拿出来,实际摸一摸,操作一番。机器要看,价格也要问,问询价格的时候要注意商家的报价通常是留有还价余地的。还有要问清他们所报的价格是行货的价格还是水货的。
第五步:选好购买时机
决定了要购买的机器后,就要选择“黄道吉日”将DC买回来了。我说的“黄道吉日”其实是要自己看准时机,数码类产品的价格瞬息万变,所以对市场的判断还是很重要的。不过很明确的一点就是,尽可能避免在过节的前面购买。节日前购买机器的人肯定很多,价格不会便宜。
什月(上海)技术服务
黑色果果糖0号
嗯 一般就是看相素、然后焦距、摄像。这些是最基本的,还有就是是否带全景、操作是否方便
匿名用户
佳能S95 大CCD 1/1.7 成像清晰.相当不错的卡片机.
价格可参考淘宝.在
中关村在线 或
FLICKR 网多看看参数/样片.
CANON S95
仅供参考吧
悉佩纵欣愉
最关键的是“像素数”、“CCD尺寸”、“变焦倍率”和“镜头亮度”
所谓像素数,可以理解为在摄影元件上设置的像栅格一样的东西。而光线的颜色和强度则能够以这种栅格为单位接收到相机中。所以,栅格越细(也就是说像素越多),照片的颗粒就越细。相应地拍摄对象的细节部分就表现得越好。
规格中经常标明有“总像素数”和“有效像素数”两个数字。总像素数顾名思义是指数码相机所具有的像素总数。但实际上,摄像元件外围的像素生成图像数据时并未使用。
因此,除去不被使用的像素以外的可用于照片的像素数就是“有效像素数”。由于现有的规格肯定会标明“有效像素数”,因此最好以此加以比较。
另外,摄影元件(CCD)尺寸也很重要。如果像素数相同,摄影元件越大,每个像素的尺寸就越大。像素尺寸越大,所能处理的数据量就会增加,从而就能够区别微细光线的颜色和强度。也就是说就能够生成层次感丰富的照片。
中档数码相机一般使用1/2.7英寸~1/1.5英寸之间的CCD,但是高级单反相机有的会超过1英寸。
再有就是要注意数码相机的镜头。前面已经说到过,镜头是相机拍照的重要因素。目前市场上的数码相机一般都使用变焦镜头。很多专门生产相机的传统厂家也都纷纷蒋先进的技术注入到数码相机的变焦镜头上来。我们购买数码相机的时候,应该注意的是镜头的变焦范围。是这样的,一部相机的最小焦距越小,它的广角拍摄范围越大;而最大焦距越大,则远摄能力越强。一般的,我们看到数码相机的镜头上都标着2x、3x等的数值,这个指的就是数码相机的变焦倍率。我们在购买的时候一定要不仅考虑变焦倍率的大小,还要考虑到镜头的覆盖范围。下面给出数码相机和传统相机的镜头参数的对比,以便于大家选购的时候作参考:
传统35mm相机
数码相机
范围
20mm
4.3mm
超广角
21~35mm
4.5~7.5mm
广角
38~115mm
8~24mm
标准变焦范围
70~200mm
15~43mm或者更高
长焦镜头
根据我们的需要,一定要看清镜头的变焦范围。此外,一些好的镜头上面标注了macro的字样,这表明相机具有微距拍摄的功能,由此功能的数码相机对于拍摄距离很近的物体就有一定的优势,可以清晰的捕捉到细节部分。
另外需要注意的就是数码相机的速度,一个是快门延迟速度,一个是开机和存储速度。目前数码相机普遍存在快门延迟时间长的缺点,购买的时候我们尤其要注意试用。相机的存储能力也是很重要的一个方面,一个是存储介质的容量大小,这直接关系到数码相机一共可以拍摄多少张照片而不用输出,大部分数码相机都有16MB的CF存储,足够连续拍摄几十张照片(索尼有自己独有的记忆棒);二是电池的性质和支持时间。电池的性质分为两种,一是专用的锂电电池,二是普通电池。普通电池随处可见,可对于数码相机来说,四节电池只不过够拍十几张照片,使用成本不小。专用电池不好买,可是能充电、反复使用,但一次性投入还算划的来。
我向你推荐两款SONY卡片机,性能良好,轻便美观
索尼
T50
参考价格:2400

感光元件:CCD
总像素数:741万
光学变焦:3倍
防抖性能:光学防抖
电池类型:专用锂电池
NP-FR
记录媒介:Memory
Stick
Duo
索尼
T10
参考价格:2100

机身类型:消费数码相机
感光元件:Super
HAD
CCD
总像素数:740万
光学变焦:3倍
防抖性能:光学防抖
电池类型:NP-FT1的锂离子电
记录媒介:Memory
Stick
Duo
隆珍大曼容
先买个普通家用的机子先吧,大概1000左右最为合适.之后再慢慢进阶吧.推荐你留意卡西欧的柯达的产品,1000元左右的牌子首选!