火山喷发主要有哪些危害

方馨敬未央
一、火山爆发的危害有:
1、影响气候:火山爆发时喷出的大量火山灰和火山气体,对气候造成极大的影响,火山喷发的有毒气体中含有硫磺和氯气,形成酸雨,昏暗的白昼和狂风暴雨,甚至泥浆雨都会困扰当地居民长达数月之久。火山灰和火山气体被喷到高空中去,它们就会随风散布到很远的地方。这些火山物质会遮住阳光,导致气温下降,农作物减产,严重的将导致物种灭绝。
2、破坏环境:火山爆发喷出的大量火山灰和暴雨结合形成泥石流能冲毁道路、桥梁,淹没附近的乡村和城市,使得无数人无家可归。
泥土、岩石碎屑形成的泥浆可象洪水一般淹没了整座城市。
3、影响生活:火山喷发的火山灰不同于烟灰,它是坚硬的小颗粒,不溶于水。吸入火山灰会导致人和动物的呼吸道和肺部受损,导致呼吸疾病。火山灰对机械设备会产生影响,使汽车、飞机等交通工具受损。
二、火山爆发的特征:
1.地下发出噪声,有感地震和其他由地震而引起的震动。
2.可见的地表变形标志。
3.从蒸气喷孔、喷气孔、泉眼等发出气体气味、颜色、噪声及其喷发物体积和速率的增减变化。
4.水位、水温、水化学等异常变化。
5.生物异常,包括植物褪色、枯死与小动物的行为异常及死亡等。
三、火山喷发后如何逃生
1、应对熔岩的危害。在火山造成的各种危害中,熔岩流可能对生命的威胁比较小,因为人们有可能跑出熔岩流的路线。
2、应对喷射物危害。如果从靠近火山喷发处逃离时,建筑工人使用的那种坚硬的头盔、摩托车手头盔或骑马者头盔将给予你一定的保护。在更广阔的区域,逃离也许没有可能。
3、应对火山灰危害。戴上护目镜、通气管面罩或滑雪镜能保护眼睛--但不是太阳镜。用一块湿布护住嘴和鼻子,或者如果可能,用工业防毒面具。到庇护所后,脱去衣服,彻底洗净暴露在外的皮肤,用干净水冲洗眼睛。
4、应对气体球状物危害。如果附近没有坚实的地下建筑物,惟一的存活机会可能就是跳入水中;屏住呼吸半分钟左右,球状物就会滚过去。
不良帅996

火山喷发后对人类有哪些危害,很早以前地球一些火山频繁爆发地区,就有很多例子