一道初中物理电学设计题?

请问手画的那个电路图怎么错了?... 请问手画的那个电路图怎么错了? 展开
zhj52911

测电阻盒是利用,被测电阻Rx与盒内定值电阻Ro串联,测出电路中的电流I1。

然后利用开关断开Ro(第一种)或短路Ro(第二种)使电源直接加在Rx上,测出电流I2。

有:U=I1(Ro+R×) ①

U=I2R× ②

U不变有:

I1(Ro+Rx)=I2R×

I1Ro+I1Rx=I2Rx

R×(I2-I1)=I1Ro

R×=I1Rc/(I2-I1)

你这样接开关闭合时,没有断开Ro也没有短路Ro,而是短路了R×,如下图(紫色圈是短路电路)

应该也可以求出Rx

开关k断开时,有

U=I1(Ro+R×)①

开关闭合时,有:

U=I2Ro

I1(Ro+Rx)=I2Ro

I1Ro+I1Rx=I2Ro

I1Rx=Ro(I2-I1)

Rx=Ro(I2-I1)/I1。

追问
可是为什么标准答案中没有我这个电路图呢?这样到底给不给分呢?
追答
这样请你将该题的几小问拍了上传。我要看一下全部题目才好回答你的所问。
linying64
没有错。
和答案的第二个图原理类似,区别在于开关短接的电阻不同。
占秋梵风05F
读题啊 开关打开 和闭合各测一次电流 答案那样开关打开也还能测电流 是为了算出电源内阻啊 你这样画 开关就不能起到测只有电源时的电流了 你这样开关一闭合 就把电源和小电阻都短路了 电流不能流过电源那一端