山药削皮后手很痒,有什么方法应对呢?

珺珺观剧

山药能健脾滋养、调理肠胃,而且营养丰富,备受人喜爱。但是山药皮里的皂角素和黏液里植物碱,让我们在处理山药的时候,经常要忍受皮肤的瘙痒难耐。今天我们在这里介绍一下经常让我们苦恼的山药,5个小妙招帮你解决这个困难!

1、带手套

山药引起的瘙痒属于接触性皮炎的一种,也可以理解为一种皮肤过敏反应,所以带着手套处理山药可以直接从根本上杜绝瘙痒问题的发生。

2、蒸后去皮

山药洗干净后,放入锅中蒸熟,因为导致瘙痒的化学成分不耐高温,因此在熟透后去皮,就不会有瘙痒的感觉了。但是这种情况,只适用于要吃软软糯糯的山药的MM,想吃炒山药或者脆脆口感的MM就不能采用这个方法啦。

3、边削皮边冲洗

山药做的好吃的MM都知道切完的山药要放入清水里泡着,才不会变黑,影响色泽。事实上在削皮阶段就可以提前利用好清水的稀释作用。削皮全程浸在水里处理,也可以小股水流一边冲洗一边削皮,这样刺激感会大大降低。

4、抹风油精

祛痒药膏或者风油精可以有效缓解皮肤瘙痒,抹完之后再用水清洗一下,清清凉凉的感觉让人瞬间心情舒畅。

5、食醋中和

因为食醋能够破坏导致手痒的皂角质,所以可以用食醋冲洗,或者浸泡。但是这个方法有点浪费,而且我亲测过,效果并不好,但是可以缓解一下,聊胜于无啦!

此外,因为植物碱不耐高温的特性,还有很多处理的方法。但是都具有危险性,并不推荐。一般情况下,只要不挠,清洗之后半个小时左右,刺痛麻痒感自然就消失了。不要过分在意,转移注意力,很快就不再痒了。

微凉一叶

清洗后涂抹一点醋在手痒的地方,能中和山药中的植物碱;或者在炉火旁烤一烤,使它遇热分解掉;或涂抹有止痒功能的药膏。
葡萄味的水呀

你可以买一次性的手套戴在手上,这样在削山药皮的时候手就不觉得痒痒了,反正我平时就是这样干的
娱乐小鱼熊

可以用清水进行冲洗,不要抓挠,时间到了就会好了。
江江问问从
抹醋,这是由于酸碱中和的原因。火烤,但要注意安全,别灼伤皮肤。搓米,把手放在大米里反复地搓,也能缓解瘙痒感。